中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>媒体

中国社会报:敬业奉献尽显为民担当——『全国民政系统先进集体』湖南省常德市救助管理站工作纪实

  时间:2019-05-15      

  (《中国社会报》  2019年5月14日03版)

  
  在第十四次全国民政会议上,湖南省常德市救助管理站荣获“全国民政系统先进集体”荣誉称号。这是该站获得的最高荣誉。
  坐落在常德市光荣路188号的市救助管理站,仅有干部职工24人,担负着全市6000多人次流浪、乞讨、临时遇困人员(含3000多人次困境未成年人)的救助管理与专业化保护任务。此外,该站先后获得全国民政系统“优质服务品牌”单位、全国社会工作服务示范单位、全国“寒冬送温暖”专项救助先进集体、湖南省委“全省先进基层党组织”等荣誉。
  聚焦特殊使命,以党建为引领打造过硬队伍
  火车跑得快,全靠车头带。常德市救助管理站牢记“民政为民、民政爱民”工作理念和“托底线、救急难”的社会兜底使命,积极拓宽服务对象,拓展救助范围。常德市救助管理站党支部班子成员带头开拓创新,带头深入救助一线。党支部书记、站长卞德荣亲自参与每月的救助值班大循环;每天上班第一件事,就是到受助区转一转,看有没有需紧急处理的疑难问题;受助人员的饮食是不是卫生,食物有没有留样;住宿生活区有没有携带打火机、管制刀具等现象。分管业务的副站长陈林,坚守救助一线,遇到危重、传染病人等疑难杂症,都是亲自出面处理。
  工作好不好,还要看队伍思想素质行不行,有没有打硬仗的真本事。常德市救助管理站坚持将支部党员大会、党员转正现场搬到红色教育基地、留守儿童示范点村;以受助人员需求为导向,定期开展生活慰问、学习辅导、心理辅导和“微心愿”等有血有肉的“主题党日”和志愿服务活动,打造了“党建+救助”模式,曾在全市作经验发言。该站连年开展“能力素质建设年”活动,主动跳出基层服务部门人员少、任务重的困局,全站有20人获得心理咨询员资格证;7人获社会工作师职业资格证,为救助服务注入强大活力。
  聚焦特殊群体,在敬业奉献中诠释对党忠诚
  “妈妈,还记得我不?走,我们接你回家。”2018年4月12日上午,在常德市救助管理站与当地公安的联合帮助下,从益阳赶来的王某明兄妹与失散6年的妈妈贾某纯紧紧拥抱在一起,泣不成声,这一幕让在场的人无不动容。近几年,该站针对流浪、走失群体的特殊需要,在市民政、市公安大力支持下,开辟了DNA寻亲绿色通道,并对托养在定点医院的60余名滞留人员进行了全面的DNA血样采集和信息比对。贾某纯只是该站滞留人员DNA寻亲成功的一例。该站还与全国互联网寻亲平台、今日头条合作,开展“互联网+”寻亲服务,实行走失老人、儿童、滞留人员信息第一时间“双网”同步发送。2017年,被评为全国“头条寻人”优秀合作单位并进京领奖。
  为增进市民对寻亲服务的了解,常德市救助管理站还主动走进市长热线直播间、利用救助机构开放日、寻亲主题月等多种形式和载体进行宣传,让更多的市民参与到寻亲服务中来。2018年底,该站与公安机关等多方协调,对通过寻亲仍无法联系到家属和亲友的50名滞留人员,为他们一次性集体上户,并首次办理了身份证,购买医保社保,让他们也能享受到普通市民的待遇。
  聚焦群众关切,在锐意进取中展现新的担当
  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”从2013年开始,在全市率先引进长沙、深圳、上海等地专业社工服务与评估机构开展未成年人保护,积极推进全国首批未成年人社会保护试点,以服务型小单位扛起整合全市资源、进行系统社会保护的大责任。逐步探索建立健全了未成年人四级风险等级评估标准;研究开发并在全市推广使用未成年人(留守儿童)社会保护信息系统,建立起集发现报告、科学评估、动态跟踪和应急处置于一体的信息化服务机制,实现市城区城乡困境未成年人(留守儿童)专业化保护全覆盖。
  值得一提的是,常德市救助管理站还探索开展了全省首例剥夺未成年人父母监护权案。4岁男童小智(化名)生父不详,母亲吸毒成瘾,监护能力、责任意识非常差。为了给小智一个良好的成长环境,市救助管理站主动出击,与幼儿园、小智母亲签署三方监护协议,搭建动态监护网络,但其母缺乏诚信不遵守协议,多次将案主带走并置于危险境地;小智的其他亲人明确表示放弃其监护权,工作一度陷入了僵局。此时,市救助管理站党支部委员召开会议,统一思想,向法院提出剥夺男童母亲监护权的诉讼,打响了该省未成年人保护社会监护的第一枪,将小智的监护权争取到市救助管理站。在救助管理站的呵护下,小智目前已上小学,身心各方面都比以前更健康,性格也更加阳光开朗,他开心地向工作人员描绘自己的梦想,希望长大了能成为一名医生或者警察、为社会作贡献。

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]