中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>媒体

湖南日报:北塔区智慧养老“一键启动”

  时间:2019-05-31      

 (《湖南日报》  2019年5月31日09版)
    湖南日报5月30日讯(见习记者 肖霄 通讯员 曾伟 谢谨阳)“张阿姨,一旦遇到紧急突发事件或突感身体不适,只要按下按钮,我们会在第一时间赶来帮您。”5月29日,邵阳市北塔区状元洲街道社工李红梅,正在耐心地向89岁的张桂芳老人解释如何使用智能呼叫器。当天,北塔区智慧养老服务体系建设试点项目——智能贴心呼叫器项目正式启动。
    今年来,该区创新社区管理和养老服务模式,利用“互联网+养老”服务平台,实现线上“点单”、线下“服务”,将智慧养老送到广大老年人“指尖上”。
    北塔区60岁以上老人占全区总人口的近20%,属于中度老龄化社会。该区采用“政府引导、社会运营、专业服务、社区联动”的运营模式,以辖区空巢、失能老年人需求调查结果为基础,建立了“颐养在线智慧医养云平台+养老服务监管平台+手机端居家服务系统+智能贴心呼叫器”服务平台。通过平台,帮助老人直接对接医疗机构及养老服务资源。同时建立健康养老数据管理和智能分析系统,构建起“没有围墙的养老院”。据悉,首批有1200名老人接受了平台服务。
    状元洲街道党工委书记李锋介绍,该街道按照“政府主导、政策扶持、社会参与、市场推动”的总体思路,率先推出“党建+智慧养老”模式。通过发动街道党员、干部、志愿者和社会组织,组建起“基层党组织+党员志愿者+养老服务机构+社会工作服务中心+空巢、失能老年人”的新型“家庭”关系。老人只需点击按钮,即可享受党员服务、生活服务、养老服务、医疗服务等多种上门服务,其中参与服务的志愿者有680余人。

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]