中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>媒体

中国社会报:长沙一公交司机带娃上班 引发网友热议

  时间:2019-06-03      

 (《中国社会报》  2019年6月3日08版)

 

5月21日,湖南长沙W222 路一名公交车女司机在上夜班时将孩子带到了车上,孩子累了就横睡在车座位上的一组照片引发网友热议。车队队长表示,考虑到安全驾驶问题,车队已对女司机做出停职反省处理,甚至有可能将其辞退。得知消息后,网友纷纷为女司机求情,希望找到更好的解决办法。24日,车队队长表示,公交行业安全第一的宗旨是对乘客负责,也是对司机的孩子负责。对于此事,车队将人性化管理,目前已恢复女司机的工作,有可能将其调岗。部分网友对车队的人性化处理点赞;也有网友借此感叹职场妈妈的不易;还有网友指出,带娃上班违反车队规定,不利于安全驾驶。(综合《潇湘晨报》、澎湃新闻官方微博)

@动物知识bot:如果不是生活所迫,谁会带着孩子上班,人性化管理,赞一个!

@港味美衣:拒绝道德绑架。有困难可以跟领导说,找人帮忙照看或者请假回家,边工作边照看孩子确实不合适,也影响驾驶安全。

@一盒草莓冰:可以理解,但是孩子这样在车上睡觉,很不安全。

@胡锅巴一山回来了:希望可以调换一个岗位吧,为了她和她的小孩,也为了大家。

@ins美图酱:确实是人性化管理,但是一边工作一边照看孩子肯定是有危险的,也不太合适。

@张厚晶 :反对。人的生命安全高于一切,带孩子容易分心,应该杜绝一切不安全行为,这也是对自己负责。

@口如含ZD:生活不易,职场妈妈应被温柔以待,更需要得到公众的理解、包容和支持。

@白家小五:为人性化管理点赞!但是希望以后如果有类似难处,应提前跟公司好好沟通,说实话带孩子上班确实可能影响工作。

@Bear鲜森:毕竟驾驶的是公交车,确实不太安全,惩罚必定是要有的。鉴于没有发生什么严重后果,建议从轻处罚。安全重于泰山啊!

@申正焕:出于对全车人的安全考虑不支持上班带孩子,毕竟会让司机分心。但出于人道主义考虑,妈妈一个人又上班又要带孩子,如果条件允许谁愿意带着孩子出来呢?所以,建议折中处理:记过批评一次。

@时尚宇航服:从公司层面讲,规定就是规定,违反了规定是应该受到处罚的;从家庭层面讲,带孩子上班,可能是有难言之隐,或者是其他原因,公司层面应当给予适当的关心。

@潘星月亮:我不知道怎么选择,在公司立场上停职没错,但是作为妈妈深知无奈。这道题太难了,我不会做。

@Araignee_从未抽到世界牌:公司之前做出的停职处罚不人性,但司机做法也非常不对,自己有孩子且开过车的就知道,小孩在车上几乎没有安全意识,不管你车速多少,一个刹车就可能让孩子在车内摔倒,所以这个母亲的做法对孩子真的不负责。

@天津喜茶芝芒:从我个人角度,真的心疼这对母女。但是从公司角度出发,管理又怎么能只谈人情呢?

@前溪:公交企业应该提供相关的服务,为公交司机解决后顾之忧,同时也要进一步提高司机的安全意识。女司机带娃上班被停职也是一种警示,因为没有比生命安全更为重要的了。

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]