中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>媒体

中国社会报:积蓄势能 释放活力 多点突破   湖南开启养老服务高质量发展新征程

  时间:2019-06-04      

  积蓄势能 释放活力 多点突破

  湖南开启养老服务高质量发展新征程
  (《中国社会报》  2019年6月4日1版)
  湖南积极应对人口老龄化行动正以合纵连横之势展开,在完善养老服务体系、提升养老服务供给质量上,正铆足劲勠力前行。
  截至2018年底,湖南有60岁及以上老年人1275.6万人,占全省常住人口总数的18.5%,具有老年人口基数大、增长快,特困老年群体数量大,高龄、失能老人增速快,空巢家庭比例高,地区差异和城乡倒置显著等特点。
  湖南省民政厅厅长唐白玉表示,通过加大政策供给、激发市场活力、创新发展模式,形成了全面发力、多点突破、纵深推进的局面,让追求养老服务高质量发展的逻辑在实践中落实落地。
  统分结合 城乡均衡
  靠政策制度夯实发展之基
  为老年人打造有品质、有质感的生活,湖南以辩证法审时度势,依靠高效的政策工具夯实养老服务发展的基础。
  围绕统与分、城与乡,锚定主线、系统发力——
  湖南省委、省政府将养老服务业作为全省10项重点服务产业和6个重点消费热点培育发展,连续14年将农村特困人员供养服务机构建设纳入重点民生实事项目,连续3年将“新增养老床位2万张”纳入重点民生实事项目,连续5年将基本养老补贴覆盖率、连续2年将每千名老人拥有养老床位数纳入全面建成小康社会监测考评指标,将农村养老服务体系建设纳入湖南省乡村治理三年行动计划。
  2014年以来,先后出台养老服务政策文件40多件,编制了湖南省“十三五”老龄事业发展和养老体系建设规划,将65%以上福彩公益金用于养老服务体系建设,逐年建立老年人福利优待政策、意外伤害保险制度、民办养老机构运营补贴制度、养老护理员免费培训制度、机构责任险制度等。
  聚焦结合点、均衡线,着力“三维四面”、全面驱动——
  湖南省民政厅养老服务处处长李鄂辉介绍,在具体实施中,不仅让供给侧、需求侧、监管侧更具体,更让居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的内容更丰富。“三维四面”集中发力,直接表现在由试点示范向体系搭建迭代升级。
  在中心城区构建以社区居家养老服务改革为重点的养老服务体系。实行国家(6个地市)与省级(4个地市)改革试点双推进,摸索出机构融合型、社区嵌入型和居家服务型医养融合模式,初步形成居家、社区、机构三个层次医养融合的服务网络。
  在农村补短板、强弱项,指导29个县市开展农村养老服务体系建设试点。实施敬老院护理区改造三年行动计划,建立农村特困人员供养服务机构运转经费省级补贴制度,开展社会力量关爱留守老人公益服务项目,构建起以兜底保障和互助关爱服务为重点的养老服务体系。
  截至2018年底,全省有100多所公办养老机构开展了公建民营、民办公助等社会化改革。长沙市、岳阳市和常德市等地区推进居家、社区和机构养老融合试点,充分发挥机构养老辐射作用。
  新旧转化 市场带动
  用初心恒心凝聚发展之力
  思深方益远,谋定而后动。湖南促进养老服务高质量发展,破除政府唱独角戏的惯性思维,既靠强化政策创制激发市场活力,更靠市场带动引导更多社会力量参与。
  以试点促市场活力、转发展方式,推进养老“放管服”改革,放宽市场准入。2015年起相继实施的养老服务业综合改革试点、养老服务产业市场化试点等7项改革试点,都在为社会力量参与养老疏浚沟渠。2018年,湖南省民政厅等部门结合办理省人大建议,推动社会力量举办养老机构优惠政策落实,着重落实了民办养老机构水、电、气价格优惠政策。
  政策机制与人心凝聚叠加,成为朝阳之力、内生之源。2015年,湖南建立省级政府引导型健康养老产业投资基金,通过打造多元融合的资金组织平台、点面结合的服务组织平台、产融结合的运营组织平台,激发出政府做事业、市场做产业的活力。2017年组织首届湖南省老年服务产品设计大赛,2018年组织首届中国养老产品暨康复辅具设计大赛,推动养老产品技术创新、服务模式创新、业态融合创新。还连续举办5届湖南省老年产业博览会,多次组织“敬老文明号”创建、金秋惠老、“敬老月”等专项为老服务活动,吸引社会各界关注关心养老服务业发展。
  2017年,以省内知名养老企业为技术支撑建立养老机构孵化基地,为入驻孵化基地的社会养老机构开展有针对性的培训。湖南省民政厅巡视员杨薇介绍,探索建立全省社会养老孵化基地就是为全省社会力量参与养老服务业提供标准化建设、人才队伍培养、运营模式指导,已先后组织专家深入14个市(州)100多家养老机构进行了现场辅导,以满足养老机构不同成长阶段的个性化需求。
  发展各类业态,培育知名品牌。目前湖南省以“养老+医疗、康复、智慧、旅游、休闲、乡村田园”为主要内容的新型养老业态正在形成,如以承接政府公办养老机构改革和社区嵌入式养老为主要内容的“康乐年华”品牌、以家政服务转型社区居家养老服务为主要内容的“万众和”品牌、以建立社区失能失智老人长期照护体系为主要内容的“普亲”品牌等等。
  动力变革 积聚动能
  以质变应变拓宽发展之路
  新思维、新模式、新技术的注入,让湖南追求养老服务高质量发展的路径更为清晰、效果更加显现。
  战鼓擂响,号角劲吹。设施建设标准化已成风尚,长沙市将养老设施纳入全市居住公共服务设施配置范围,新建小区、已建小区分别按每百户 30 平方米、20 平方米的标准配建、开辟养老服务设施,且每处不少于 200 平方米。常德市开展互助幸福屋、宜老自助屋、医养健康屋建设,其中农村互助幸福屋每天为老年人服务达30人次以上,农村居家养老服务设施利用率达到100%。养老机构服务标准化渐行渐近,湖南省民政厅与省市场监督管理局联合审定的《养老机构岗位设置及人员配置指南》《养老机构老年人文化娱乐服务规范》和《养老机构老年人精神慰藉服务规范》等3个全省养老服务业地方标准,将于今年7月28日正式实施。
  需求导向,以变应变。全省综合养老服务企业基本信息、服务信息、信用信息、供需信息及老年人基本信息、服务需求等要素,利用大数据描绘“养老一张图”,实施“互联网+”养老工程。长沙市天心区实施“互联网+养老”工程,开发智能居家养老、养老一键呼、智慧健康养老云平台等项目,让群众足不出户也能享受各种服务;长沙县构建“1 个县级智慧养老服务平台+N个社区为老服务商”的联动运作模式,为老年人提供紧急呼叫、安全监护、健康管理等服务。株洲市建设市级养老服务数据库、智慧养老服务与监管平台,开设手机APP、“12349”养老服务热线,向全市提供“一站式”服务。
  源头发力,乘势而上。试点开展的以打造养老服务联合体、医养融合联合体、安全监管联合体为主要内容的“三联体”建设,不断聚集优化优势资源,实现了优质养老服务、医养护资源在大小机构间、城乡区域内共享和分配,为老年人安全提供多重保障。还成立湖南省健康养老职教集团产教研联合体,由开办健康养老相关专业的16家院校、19家养老服务企业、7家医疗类单位共同发力,促进产教深度融合,提升产业发展能力。
  万物得其本者生,百事得其道者成。养老服务高质量发展的路上,湖南找准了痛点、堵点,正在开启发展质量变革、效率变革、动力变革的新征程。

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]