中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>媒体

湖南日报:加强乡村治理必须狠刹大操大办

  时间:2019-07-02      

 
    (《湖南日报》  2019年7月2日3版)
    日前,中央农村工作领导小组办公室副主任、农业农村部副部长韩俊在国务院新闻办举行的新闻发布会上说,根据农业农村部驻村调查发现,当下农民消费第一支出为食品,很多农民第二支出是人情礼金,超过看病支出。韩俊提出,必须旗帜鲜明反对天价彩礼、铺张浪费、婚丧大操大办等做法。    
    乡风异变不仅同社会主义核心价值观相违背,甚至成为农民小康路上的沉重负担。五花八门的人情礼金已经从婚丧嫁娶、金榜题名等大喜事,演变到幼儿满月、小孩升学、住址搬迁等琐碎杂事,很多农村地区的人情礼俗消费以赠送礼金为主要形式,且金额标准逐渐攀升。    
    中国是礼仪之邦,农村是“熟人社会”,讲究礼尚往来。家中遇有喜事,摆上两三桌,亲朋好友聚一聚,确实能营造一种欢乐的气氛,体现出一种脉脉亲情。但喜宴一旦操办得过了头,就难免让人感觉到有敛财之嫌。    
    大操大办、铺张浪费之风,背离了人情礼金的初衷,让原本温馨的人情味,沦为不堪重负的“人情债”。近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加强和改进乡村治理的指导意见》明确提出,全面推行移风易俗,整治农村婚丧大操大办、高额彩礼、铺张浪费、厚葬薄养等不良习俗。从实际来看,一些地方也积极探索,借力各种手段净化农村社会风气。2017年4月,我省华容县设立了全省首个“治陋办”,设定了“婚事新办、丧事简办、其他不办”规定,向顽疴重症 “人情宴”开刀,各乡镇制定出专门的村规民约,明确办酒范畴,界定办酒条件和程序,明确违禁办酒的处罚。
    习惯养成靠自律、也需要他律约束。湖南省民政厅等6部门日前联合下文,要求到2020年全省所有村(居)普遍修订形成价值引领、合法合规、群众认可、管用有效的村(居)规民约,聚焦树新风、治陋习,抵制滥办酒席、天价彩礼、薄养厚葬、家庭暴力和涉黑涉恶等突出问题。让村规民约在传统礼俗与陈规陋俗之间划出清晰的红线,倡导村民戒奢崇俭,培育文明乡风、纯朴民风,为振兴乡村提供更好的社会环境和风尚。
    反对铺张浪费,狠刹大操大办中的不正之风,关系到社会风气的根本好转和反腐倡廉斗争的社会基础,更关系到一个民族积极向上的精神风貌。因此,必须采取切实有效的措施,齐抓共管,加强村民(市民)的思想道德教育,倡导文明新风。

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]