中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>媒体

中国社会报:衡阳县细化民政兜底保障措施

  时间:2019-07-04      

  (《中国社会报》  2019年7月4日4版)

  近日,湖南省衡阳县民政局召开脱贫攻坚“大清查大整改大提升”专项工作推进会,细化民政兜底保障措施,全力推进脱贫攻坚。
  今年3月,衡阳县启动脱贫攻坚“大清查大整改大提升”专项行动。县民政局切实履行民政部门脱贫攻坚“社会保障兜底一批”职责,不断健全农村低保、特困供养制度,完善临时救助制度,结合行业工作助推脱贫。突出问题导向、聚焦重点难点,制订脱贫攻坚“大清查大整改大提升”方案,对全县农村低保对象、特困供养人员符合条件是否纳入、不符条件是否取消,根据困难情况是否需调整保障标准,重残重病未脱贫的贫困户是否参照单人户形式纳入农村低保等6个方面进行重点清查整改。
  为精准掌握社会救助兜底保障对象家庭情况,县民政局成立5个清查小组,集中两个月时间,通过进村入户、实地核查、信息比对等方式组织全面调查核实,共清退低保对象65户、178人。同时,借助湖南省居民家庭经济状况管理系统,全面查询申请救助家庭是否购有商品房、是否拥有车辆等信息。截至5月底,累计完成信息核对9826户、22187人,清退不符合条件的110户、463人,切实做到应兜尽兜、应保尽保、应退尽退。
  目前,该县共保障农村低保对象9313户、18706人,农村低保保障标准为每人每月320元,人均救助水平192元;保障特困人员7603人,分散供养标准为每人每月416元,集中供养标准为每人每月624元,农村低保对象和农村特困人员实现了收入上的“政策性脱贫”。 (谭文武)

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]