中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>媒体

中国社会报:【湖南】五级书记共抓专项治理

  时间:2019-07-08      

  

  

 

  

 

  湖南省益阳市资阳区民政工作人员正在对农村低保对象进行人脸信息采集。
  

 

  本报记者  胡 群  中国纪检监察杂志记者  刘来宾
  “来信收悉。经调查,您原为复兴村低保户,因家中购买小汽车,不再符合低保申请条件……”不久前,湖南省益阳市南县华阁镇复兴村村民彭某通过县委书记信箱,反映低保被取消问题后不到两天,就收到县民政局书面回复。
  “没想到回复这么快,政策讲清楚,我就没啥意见了。”彭某感慨地说。他并不知道,县委书记有要求:凡是通过书记信箱反映的农村低保问题,民政部门2个工作日内作出书面答复。
  县委书记关注过问低保问题,是湖南省五级(省市县乡村)书记共抓农村低保专项治理的一个缩影。民政部党组、驻部纪检监察组在全国部署开展农村低保专项治理以来,湖南省在前期探索实践的基础上,进一步细化完善专项治理工作方案,五级书记担当主体责任,推动专项治理取得实效。
  压紧压实五级书记责任
  开展农村低保专项治理是助力脱贫攻坚的重要政治任务。这项工作能否抓出实效,五级书记担当并层层压实压紧主体责任是关键。
  以上率下,方能形成头雁效应。在专项治理中,湖南省委主要领导自觉担起主体责任。省委书记杜家毫6次听取农村低保专项治理工作汇报,要求全面落实各级党政一把手负责制,做到“四清楚”“四明白”,即兜底政策梳理清楚、兜底对象分类清楚、认定程序规范清楚、兜底标准补助计算清楚;党政领导要明白、民政干部要明白、社会公众要明白、服务对象要明白。
  省政府牵头组织联合工作组,对专项治理工作进行检查督导。各市县成立党政一把手任组长的领导小组,将专项治理工作纳入政府一把手绩效考核内容,建立工作联席会议制度,层层压实责任,推动工作有效开展。全省1933个乡镇(街道)全部成立一把手负总责的工作推进小组,切实抓好工作落实。
  “为了强化乡镇(街道)党委主体责任,我们进一步明确乡镇(街道)政府组织实施个人申请、入户调查、家庭经济状况核对、民主评议、初评结果公示、乡镇审核、县级审批、审批结果公示8大程序,做到入户调查、民主评议、公开公示和家庭经济状况核对4个100%。”湖南省民政厅党组书记、厅长唐白玉介绍。
  形成抓实专项治理合力
  五级书记抓专项治理,其中省市党委书记主要抓统筹、抓规划、抓政策引领,县乡党委书记和村党支部书记肩负具体实施重任。
  衡阳是湖南省开展专项治理的先行军。“书记、市长定期听取汇报,及时了解最新工作进展,有时每月都要专门研究部署、协调督办。”衡阳市民政局局长周小风介绍,2018年,衡阳市召开市委常委会、市政府常务会研究社会救助和农村低保工作7次,工作调度5次,为专项治理的深入推进提供了强有力支持。在市委、市政府主要领导推动下,先后出台实施加强低保监督管理工作意见、收入财产评估办法,农村低保制度更加健全规范。
  益阳市资阳区在区委书记、区长的推动下,在全省率先启动社会救助对象人脸识别认证工作,农村低保工作更加精准便捷。南县制定了乡镇党委书记和村(社区)党组织书记农村低保专项治理8项工作职责,实现农村低保事事有人抓、件件有着落。
  上下联动,形成合力,推动专项治理取得明显成效。截至2018年底,全省共排查农村低保在保对象和建档立卡贫困人口200多万人次,对不符合低保条件的31.5万人进行动态退出,动态新纳入低保对象30.7 万人,农村低保标准平均达到每人每年4098元。
  打造阳光低保温暖民心
  邵阳市金江乡枇杷村原党支部书记吴某某贪污侵占移民款、低保款,郴州市桂阳县四里镇人大原副主席黄某某骗取国家五保、非农低保补助资金,怀化市二酋苗族乡乌宿村支部委员李某某违规办理低保优亲厚友等违规违纪违法问题受到严肃查处……
  专项治理工作中,湖南省各级纪检监察机关认真履行监督责任,强化监督执纪问责,坚决查处农村低保领域不正之风和腐败问题。省纪委监委驻省民政厅纪检监察组组长谢卫国介绍:“专项治理以来,全省核查问题线索233条,立案调查114件,处理问责干部165人,人情保、关系保、维稳保明显减少,吃拿卡要、优亲厚友等违规违纪问题得到有效遏制。”
  通过专项治理,农村低保申请审批程序更加规范、管理更加严格、保障对象更加精准。“过去由于信息公开不及时,也没人监督,群众不知道低保的政策到底是咋样的。现在低保制度健全,申请程序等事项一目了然,让低保认定有章可循,杜绝了有些村乱评假评现象。”衡阳县楠垅乡党委书记彭德军说。
  低保乱象得到有力整治,群众获得感明显增强。
  党的政策真正好,特困群众吃低保;先申请、后调查,民主评议、张榜公示,一个环节不能少……
  湖南省安化县百姓中的顺口溜,真切反映出群众对阳光低保的称赞。

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]