中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>媒体

中国社会报:津市民政的惠民路径越走越宽阔

  时间:2019-07-09 08:18      

  (《中国社会报》  2019年7月9日2版)

  
  近年来,湖南省津市市民政局抢搭全省“五化民政”建设头班车,通过先行先试“创改”、提速提质“建设”、优待优厚“惠民”、精准精细“治理”,津市市一跃成为全省五化民政建设示范县市、全省民政系统先进集体、全国殡葬综合改革试点县市,升格为全省五化民政建设创新试验区。探秘津市民政的成功经验,主要是通过民政对标民生,创造性地开辟了“以人民为中心”的四条实现路径。
  对标改革:
  探索“两型实验”拓展路径
  紧扣“普惠养老、城乡殡改”双向突破主题,通过抓“五化民政”转型试验,相关建设步入全省先进行列;通过抓“县域殡改”转型试验,津市成为各地追赶学习的样板。
  抓“五化民政”改革转型试验。津市克服“五化”民政建设先行无经验、先试无套路、先创无样本等困难,紧扣“创无边”推动全要素拓展,立足“建有型”探索多元实现形式,创立了民生救助、社会福利、优抚安置“三个增量”的人本化保障形式;创设了普法“两训”新常态、用法“两元”新规范、执法“两层”新运行等“三位一体”的法治化实现路径;创构了建立标准、物化标准、践行标准“三个体系”的标准化管理模板;创造了“广域网”建设、“大数据”应用、“新概念”设备“三层叠加”的信息化运行模式;创新了“人”的维度提供社工服务、“域”的维度提供网络服务、“政”的维度提供购买服务“三维融合”的社会化服务样本,使“五化”民政转化成了实打实的惠民、利民、亲民实效。
  抓“城乡殡葬”改革转型试验。接受省民政厅、常德市民政局下达的全国“殡葬改革”试点任务后,津市不等不靠,克难对接,负重探索,实施了殡改以城带乡的“六大攻坚”。通过建改攻坚,完成了投资8000多万元的市级华阳殡仪馆新建;通过丧改攻坚,支持四个镇完成了殡仪服务站集中治丧场所建设;通过墓改攻坚,在推进市级公墓公园化、景区化、生态化建设的基础上,启动了4个镇级公益性公墓园建设;通过扩改攻坚,大刀阔斧推进了近郊6个“城中村”火葬扩面改革;通过坟改攻坚,实施了对城北区所有土葬坟墓的大规模迁移行动,共向公益公墓区迁坟2500多个;通过治改攻坚,对违规土葬、乱埋乱葬等行为依法进行治理,刹住了丧事燃放烟花鞭炮、烧纸钱花圈等陋习。
  对标发展:
  拓展“三大建设”养老路径
  按照擦亮“传统养老”底色、激活“传统供养”能量的再造思路,通过拓展“三大供养”新业态建设,形成了“集中共享”的普惠养老新格局。
  拓展社区居家供养建设路径。通过外引内联、上拨下筹等途径,先后建成社区小型养老机构3个、社区日间照料中心8个、居家养老示范点9个,常年为老年人提供日间生活照料、精神慰藉、文化娱乐等服务,并通过推进居家养老生活食堂化、服务网络化、医疗属地化、活动阵地化建设发展,使社区成为了没有围墙的开放式养老院。
  拓展城市集中供养建设路径。引入市场化的多元融资形式,投资4200万元建成了拥有248套房间、270张床位的市养老服务中心;投资9000万元建成了占地面积10亩、建筑面积27000平方米的大型养老社区。另外,还通过整合城市资源,支持和鼓励社会力量投资2500多万元,先后扶持发展民办养老机构13家,提供养老床位989张,对养老保障起到了很好的补充作用。
  拓展农村集中供养建设路径。通过分批次推进乡镇敬老院的新建、改建和扩建。先后累计投资3594万元建成了新洲敬老院、药山镇棠华敬老院、新洲镇灵泉敬老院、毛里湖镇敬老院、药山镇文昌阁敬老院、毛里湖镇保河堤敬老院、白衣镇敬老院,使乡镇敬老院成为了农村老人“老有所养”的保障基地。
  对标民生:
  优化“四保增量”惠民路径
  主要是探索了提、增、扩、放四条普惠民生路径。
  低保“提”标。去年通过两次低保提标,城镇低保保障标准由500元每人每月提高到510元每人每月,农村低保保障标准由320元每人每月提高到330元每人每月。
  特保“增”量。对城市4%的特困人员、农村50%的特困供养人员共计529人实行集中供养。对特困供养对象中需要照料护理的,按照全自理、半护理、全护理等不同类别,分别给予1550元每人每年、3000元每人每年、6000元每人每年的特困照料护理费补贴。
  医保“扩”面。通过整体推进医疗资助、住院救助、门诊救助、资助参合参保等医疗救助,将资助参保面扩大到了全市所有特困供养人员、城乡低保、百岁老人。
  临保“放”权。为了对临时困难对象实施及时救助,实行了先救助后审批制度,并将小额临时救助权限下放到基层。
  对标社会:
  创新“五社联动”治理路径
  跟踪社会治理的前沿课题,积极探索民政融入的有效途径,创新了“五社联动”社会治理新体系。
  建立社会事务联管体系。去年共新建留守儿童之家5个,形成了“家+站”留守儿童托管新模式。建立社区文明联建体系。全市39个建制村均建立了统一规格的村务公开栏,所有村(社区)成立了“红白理事会”,有效推动了农村移风易俗建设。
  建立社会福利联帮体系。通过实施孤残老救助,对重度残疾、困难残疾分别实施了护理补贴和生活补贴救助,对农村高龄老人和失能半失能低保老人实现了老龄补贴发放。
  建立社会组织联助体系。通过委托社会组织服务,对社会救助等十多个领域实行了政府购买服务。建立社会群管联治体系。以住宅小区、院落、楼栋等为自治单元,实行了小区选举主事、制度履事、业主议事、物业管事、决策执事、居民监事等自治管理体系。

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]