中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>统计数据

民政大数据:去年募款物超4亿元都用在哪,2017年湖南慈善怎么干?

  时间:2017-02-20      

数据:全年省慈善总会共募集慈善款物4.34亿元,与42个单位合作实施慈善项目30多个,与35家志愿服务机构合作开展慈善志愿服务活动200多次,组织动员了138个慈善组织对口扶贫1070户,救助帮扶困难群众10万多人次,救助大病返贫家庭1.6万户。

     赈灾救济:针对 1998年以来最大洪涝灾害,举办“风雨同舟、情系灾区”慈善捐赠活动,接受7家爱心企业慈善款物284万元、世界宣明会救灾资金230万元、旺旺集团价值420万元牛奶等,全部捐赠灾区群众。

    慈善助学:“爱心改变命运”资助贫困大学新生700多名;“衣恋阳光班”资助贫困高中生1200名,资助金额达197万元;“劲牌阳光班”资助贫困高中生150名,资助金额122万元等。

 

济困帮扶:“两节”期间慰问困难家庭2万多户;争取福彩公益金400万元建设“慈善超市”60家;开展暖冬行动,募集慈善款物300多万元等。

    慈善助医:省烟草系统“金叶慈善医疗卡”项目捐赠1300万元,发放金叶卡2.6万张;善行湖南万人眼健康公益行项目开展眼健康筛查7922场次,救助1.38万名贫困眼疾患者;“微笑列车”项目引进资金285万元等。

段林毅表示,2017年,湖南省慈善总会坚持“慈心厚德、善举惠民”的宗旨,积极建构现代大慈善发展机制,推动以需求为导向的创新实践,加快湖南慈善事业发展步伐。

在慈善筹募上围绕“做大做强慈善基金”为中心,实现总会慈善基金本金增长10%以上。尤其创新运用“互联网+慈善募捐”手段,引进网络筹募人才,利用总会网站、微信公众号募捐、社交网站、移动网络等平台进行线上线下募捐;

      大胆尝试公益众筹,整合总会项目资源,利用民政部公布13家公益众筹平台,发布众筹项目在线筹款,重点做好腾讯公益“99公益日”线上募捐;

他介绍,湖南慈善还将探索捐赠知识产权收益、技术、股权、有价证券等新型捐赠方式,鼓励设立慈善信托。

     此外,省慈善总会将抓好“庆祝中华慈善日暨湖南慈善20周年大型募捐活动”、“慈善一日捐”等,扩大慈善社会影响;继续组织全省慈善会系统做好1070户贫困家庭脱贫工作,把开展慈善项目慈善募捐与参与精准脱贫相结合,帮助贫困群众脱贫。

在涉及慈善生命线的信息公开上,湖南慈善将建立统一规范的慈善信息平台,构建以信息归集共享为基础、信息公示为手段、信用监管为核心的慈善信息公开制度。

会上,中华慈善总会副会长李宏塔对湖南慈善在打造慈善品牌、拓展慈善资源、推进公开透明、推进互联网+慈善方面的成绩表示肯定。他希望湖南慈善全面构建法治格局,有序推进行业规范;积极参与扶贫攻坚,有效服务全省发展;牢牢把握改革机遇,有力促进自身建设。

(图为大会现场。范拥科摄 )

     2月20日,湖南省慈善总会官方网站上线暨“湖南慈善”微信公众号正式开通仪式和捐赠仪式。总会接受了来自湖南金瑞华珠宝有限公司、湖南魏朝阳慈善基金会、湖南省安徽商会等8个爱心企业和爱心人士捐赠慈善款物1465万元。会上还表彰了中国衣恋集团等14个最具爱心捐赠单位、中联重科股份有限公司等12个优秀会员单位、周秋光等42名优秀会员。

常务副会长兼秘书长李劲夫,以及副会长、常务理事、理事、会员代表、慈善系统干部等参加会议。

 


1111.jpg

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]