中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>通知公告

省民政厅“互联网+政务服务”政务信息系统对接项目单一来源采购公示

  时间:2018-11-13      

  

  

  一、采购项目名称和内容

  采购项目:“互联网+政务服务”政务信息系统对接项目

  论证地点:湖南省民政厅 时间:20181113

  预算金额:人民币60万元      

  建设内容:为加快推进政务服务“一网通办”和企业群众办事“只进一扇门”、“最多跑一次”,根据党中央、国务院关于推进审批服务便民化、“互联网+政务服务”、政务信息系统整合共享等重要工作部署,严格按照20181012日湖南省“互联网+政务服务”工作推进会议省领导要求.围绕建设人民满意的服务型政府,充分利用“互联网+政务服务”了解群众、联系群众、为群众排忧解难的新渠道作用,扩大网上服务事项、拓展网上服务方式、提高网上服务可办率,进一步优化政务服务加快政务服务流程再造,不断创新政务服务。省民政厅拟启动互联网+政务服务政务信息系统对接项目。本次建设内容包括:

  1、网上可办政务服务事项业务集成:完成省厅41项网上可办政务服务事项业务集成工作,主要包括政务服务事项上线及后台业务审批流程集成。

  2、民政厅业务系统与湖南省“互联网+政务服务”一体化平台系统对接:完成厅业务系统与省一体化平台的系统数据对接工作。包括:湖南省社会组织相关事项的办理结果数据、城镇低保家庭数据、火化人员数据、低保对象信息、社会组织信息、离婚登记表、婚姻登记信息、特困供养对象信息、老龄优待证信息等。

  3、与“新湘事成”微信小程序对接:与省政府建设的“新湘事成”微信小程序实现对接。包括:结婚证登记预约、离婚证登记预约、咨询信息,并提供办理点名称、办理点地图位置展示功能。

  二、采用单一来源采购方式的原因及相关说明

  本项目拟以单一来源方式由湖南科创信息技术股份有限公司承建,理由如下:

  1、按照国家和湖南省“互联网+政务服务”工作的部署要求,需要将民政厅的41项政务服务事项接入湖南省“互联网+政务服务”一体化平台。湖南省“互联网+政务服务”一体化平台由湖南科创信息技术股份有限公司承建,本项目需符合湖南省互联网+政务服务的标准规范和技术要求,需符合全省的绩效考核要求,因此,本项目要求高、工期短、难度大。

  2、本项目系统对外须对接省级平台和部级平台,对内须对接厅内多个业务系统(殡葬管理系统、婚姻登记系统、社会救助系统等),而这些业务业系统的数据都汇集在省民政厅数据中心。省民政厅数据中心平台由湖南科创信息技术股份有限公司承建,已完成15个系统的对接。

  3、湖南省“互联网+政务服务”一体化平台、省民政厅数据中心平台、全省婚姻登记系统等均由湖南科创信息技术股份有限公司承建。科创公司对全省“互联网+政务服务”业务和民政业务都有充分的理解和研究,并有专业的团队驻点在省民政厅和省发展研究中心,对于本次项目的对接需求理解透彻,能够满足快速部署实施、保证质量及工期和提供本地化快速响应服务的要求。

  为保证与原有项目一致性、持续性的要求,因而釆用单一来源釆购方式,从原供应商处添购。

  专家签字

  

专家成员名单

  姓名

  工作单位

  职称

  彭伟

  省财政厅

  高工

  彭黎明

  省博物馆

  高工

  三、公示期限:自20181113日至 201811201700 ,共计5个工作日。任何供应商、单位或个人对采用单一来源方式公示有异议的,可以向采购人以书面形式实名反映,并抄报监管部门。

  四、采购人名称、联系人和联系方式

    采购人名称:湖南省民政厅信息中心

    地址:长沙市开福区东风路276

    联系人:欧阳琼

    联系电话:0731-84502216

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]