中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>通知公告

湖南省智慧民政大数据服务初步设计采购单一来源论证

  时间:2019-01-22 16:58      

 

 

一、采购项目名称和内容

采购项目:湖南省智慧民政大数据服务初步设计

论证地点:湖南省民政厅

论证时间2019122

预算金额:人民币79.8万元

建设内容:为贯彻《民政事业发展第十三个五年规划》与《民政部关于统筹推进民政信息化建设的指导意见》的要求,适应云计算、大数据、人工智能等信息技术发展趋势,充分发挥民政在加强、创新社会治理中的基础作用和保障、改善民生中的兜底作用,依托省“政务云”平台,建设上接国家、下联市县、横向到边、纵向到底全覆盖的“智慧民政”,实现信息化与民政政务业务和服务的深度融合。省民政厅拟启动湖南省智慧民政大数据服务初步设计,建设内容包括:

1. 构建 “互联网+民政服务”新模式,强化民政政务服务和民政公共服务两类服务,实现民政各类服务事项实现一门采集、一窗受理和一网通办。

2. 在民政厅现有信息化成果上,深化社会救助、社会福利与慈善、社会事务管理、社会治理、综合办公五类应用,实现信息化覆盖民政全业务全流程。

3. 构筑民政应用支撑平台,为“智慧民政”项目所有应用系统提供统一的应用支撑和开发框架,并实现“智慧民政”项目的整体集成。

4. 打造民政大数据中心,整合汇聚民政信息资源,横向打通与省级其他部门的数据链,纵向打通与民政部、市县民政局的数据链,为上层应用提供决策分析等大数据支撑能力。

二、单一来源采购方式的原因及相关说明

本项目拟采用单一来源采购方式,由湖南省邮电规划设计院有限公司承接,理由如下:

1. 从项目经验考虑,本项目需依托湖南省“政务云”平台和湖南省电子政务外网搭建,并与湖南省“互联网+政务服务”平台对接。湖南省邮电规划设计院有限公司承接了湖南省“互联网+政务服务”一体化平台初步设计,且基于本省其他厅级单位的信息化建设经验,对湖南省“政务云”平台、湖南省“互联网+政务服务”平台和湖南省电子政务外网都有充分的理解和研究。

2. 从需求角度考虑,湖南省邮电规划设计院有限公司承接了湖南省“智慧民政”项目可行性研究报告,熟悉我省民政信息化建设的现状及痛点,能够在较短时间内完成深入调研、设计文档及概算的编制。

3. 从设计资质考虑,湖南省邮电规划设计院有限公司是湖南省唯一一家具有电子通信广电行业(通信工程、电子工程)设计资质的设计单位,且在湖南省、市、区县有诸多类似信息化项目设计经验,具有借鉴意义。

4. 从响应速度考虑,湖南省邮电规划设计院有限公司为本地企业,能提供良好的驻地化支撑服务,能快速响应我方要求。

为节省投资、加快进度,保证智慧民政项目立项可研、初设的一致性、持续性,本项目拟采用“单一来源”采购方式,由湖南省邮电规划设计院有限公司承接。

 

专家签字

专家成员名单

姓名

工作单位

职称

杨柳

湖南省政府发展研究中心

高级工程师

傅明

长沙理工大学

教授

杨贯中

湖南大学

教授

三、公示期限:2019122日至20191281700 ,共计5个工作日。任何供应商、单位或个人对采用单一来源方式公示有异议的,可以向采购人以书面形式实名反映,并抄报监管部门。

   四、采购人名称、联系人和联系方式

采购人名称:湖南省民政厅

地址:长沙市开福区东风路276

联系人:欧阳琼

联系电话:0731-84502216 

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]