中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>通知公告

湖南省民政厅 湖南省扶贫开发办公室关于进一步深化“万家社会组织进千村帮万户”活动的通知

  时间:2019-05-31 17:55      

                                                    湖南省民政厅  湖南省扶贫开发办公室

关于进一步深化万家社会组织

进千村帮万户活动的通知

 

各市州、县市区民政局、扶贫办:

近年来,各级民政、扶贫部门坚决贯彻落实习近平总书记关于号召动员社会组织参与脱贫攻坚的指示精神,积极引导社会组织参与脱贫攻坚,取得了较好的成效。但仍有部分市州、县市区存在对社会组织参与脱贫攻坚动员不够、研究部署不够、推动力度不够等问题。为深入贯彻落实国务院扶贫开发领导小组《关于广泛引导和动员社会组织参与脱贫攻坚的通知》精神,充分发挥市州、县市区社会组织的优势,进一步深化万家社会组织进千村帮万户活动,助推全省贫困地区和贫困群众2020年如期脱贫,同步实现全面小康。现就有关事项通知如下:

一、进一步提高认识,广泛宣传发动。社会组织是我国社会主义现代化建设的重要力量。在决战决胜脱贫攻坚的关键时期,需要社会各方面力量齐心协力、攻坚克难。参与脱贫攻坚,既是社会组织的重要责任,又是社会组织服务国家、服务社会、服务群众、服务行业的重要体现,更是社会组织发展壮大的重要舞台和现实途径。要积极引导各类社会组织深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述,牢固树立四个意识,践行两个维护,发挥自身专长和优势,积极行动,主动作为,为打赢打好全省脱贫攻坚战贡献力量。各级民政部门要会同扶贫部门采取召开动员会、在门户网站开辟专栏等多种形式,结合社会组织年度检查、监督管理、等级评估、评先评优、政府购买服务等工作在广大社会组织中宣传脱贫攻坚政策要求,引导社会组织参与脱贫攻坚,充分体现社会组织的社会价值和责任担当。

二、进一步强化措施,充分发挥社会组织资源优势。要充分发挥社会组织产业信息汇集、行业资源聚集、专业人才密集等优势,帮助贫困人口解决最直接、最现实、最紧迫的问题。引导行业协会商会加大产业扶贫力度,帮助贫困地区和贫困群众因地制宜发展扶贫特色产业;引导教育类社会组织参与实施教育扶贫结对帮扶、扶贫助学助困项目;引导科技类、学术类社会组织传授培训实用技术、培训产业技术骨干、提供技术咨询;引导职业培训类社会组织有针对性举办培训班;鼓励医疗卫生类社会组织提供医疗技术支持、卫生人才培训和紧缺设备援助等;动员有条件的社会组织对贫困人口开展义诊、免费体检等公益活动;引导社会组织发挥会员广泛的优势,通过采购、代销、委托加工、农企直通车等形式,帮助贫困县、乡、村对接外部市场;鼓励社会组织直接捐资、捐物,帮助贫困村开展教育、养老、卫生、文化、社会保障、基层组织等领域的公益性服务设施建设,注重老年人、留守儿童、留守妇女、残疾人的关爱帮扶;鼓励支持志愿组织和社会工作服务机构参与贫困识别、扶贫调研、助教支医、文化下乡、科技推广、心理咨询、生活学习、创业引领等扶贫活动。

三、进一步突出精准,聚焦深度贫困地区深度贫困家庭。要坚持精准扶贫、精准脱贫,促进社会帮扶资源进一步向贫困地区、贫困人口汇聚。充分发挥中国社会扶贫网平台作用,结合户帮户亲帮亲互助脱贫奔小康活动,动员引导社会组织在中国社会扶贫网发起贫困助学、大病救助等各类扶贫众筹,积极对接重点帮扶对象的贫困需求信息。各级民政部门要结合当地实际制定工作方案,市州工作方案在620日前报省民政厅社会组织管理局。

    四、进一步加强组织,总结经验弘扬典型。各地要高度重视,精心组织,做好扶贫供需信息摸排对接,为社会组织参与脱贫攻坚创造条件。各级民政、扶贫部门要加强与社会组织的沟通、选定参与扶贫的社会组织。要认真总结社会组织参与脱贫攻坚经



 

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]