中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>应急管理

省减灾委省应急委联合部署2017年全国防灾减灾日有关工作

  • 索引号:430S00010/2017-38111
  • 题裁分类:
  • 发布机构: 省民政厅
  • 发文日期: 2017-05-02
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 省减灾委省应急委联合部署2017年全国防灾减灾日有关工作

 

   4月28日下午,省减灾委员会、湖南省突发事件应急委员会联合向各市州、县市区和省减灾委、省应急委各成员单位发出《通知》,就做好2017年全国防灾减灾日有关工作进行部署安排。

  《通知》指出,各地区、各有关部门要紧紧围绕“减轻社区灾害风险,提升基层减灾能力”这一主题,充分认识到做好社区防灾减灾工作的基础性、关键性作用,有针对性地组织开展全国防灾减灾日主题活动,着力提高社区基础设施设防水平,努力增强公众安全意识,普及应急避险知识,不断增强基层减灾能力,切实降低突发事件风险。

  《通知》强调要不断创新方式手段,普及防灾减灾和应急知识技能。各地区、各有关部门要积极宣传贯彻《突发事件应对法》《中共中央 国务院关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》要求,认真实施《湖南省综合防灾减灾规划(2016-2020年)》和《湖南省“十三五”应急体系建设规划》,更新理念思路,丰富活动内容,精心制作宣传教育产品,充分发挥报刊、广播、电影、电视等传统媒体以及QQ、微博、微信和客户端等新兴媒体的作用,通过张贴海报、设置展板、分发资料、现场咨询、现场演练、场馆体验等方式,开展有针对性的防灾减灾及应急知识宣传教育活动,切实提升社会公众尤其是中小学生、社区居民、务工人员、工矿企业职工的自救互救技能,确保宣传教育取得实效。要教育引导公众以家庭为单元储备灾害应急物品,提升家庭和邻里自救互救能力。

  《通知》要求,各地、各有关部门要根据辖区和行业主要灾害风险特点,结合全省基层应急管理规范化建设和综合减灾示范社区创建,深入推进社区灾害风险评估,动员社区居民和社会组织等积极参与风险隐患排查,重点做好学校、医院、居民区、机场、火(汽)车站、城市地铁、大型商场、影剧院、城市地下管网等人员密集场所和重要设施的隐患排查,全方位编制灾害风险隐患清单,摸清灾害风险底数,提出有针对性的整治措施,明确工作责任和时间进度,尽最大可能减轻灾害造成的损失和不利影响。

《通知》明确,要切实完善应急预案,积极开展防灾减灾救灾应急演练。根据实际情况,组织政府机关、企事业单位、医院、学校、城乡社区等进一步修订完善应急预案,规范处置程序,提高应急预案的针对性和可操作性。要重点针对城市内涝、山洪、地质灾害、火灾、燃气泄漏等突发灾害事件,因地制宜组织开展人员疏散和搜救、群众生活救助、伤员救治、应急指挥、物资调运、信息共享等应急演练,演练要注重贴近实际,提高群众参与度,促进城乡居民增强风险防范意识,提升应急避险和自救互救能力。

社区是人民群众生活起居的场所,在自然灾害危机管理中处于基础性的关键地位,具有重要的应急职责和防灾减灾功能。2008年汶川特大地震后,党中央、国务院更加重视防灾减灾工作。2009年,国务院将每年的5月12日定为国家“防灾减灾日”。国家减灾委将第二个国家“防灾减灾日”活动主题定为“减灾从社区做起”。今年5月12日是我国第九个全国防灾减灾日,主题是“减轻社区灾害风险,提升基层减灾能力”,5月8日至14日为防灾减灾宣传周。(祝林书)

 

 

 

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]