中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>应急管理

省减灾办就防范应对台风“玛娃”发紧急通知

  • 索引号:430S00010/2017-87151
  • 题裁分类:
  • 发布机构: 省民政厅
  • 发文日期: 2017-09-04
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 省减灾办就防范应对台风“玛娃”发紧急通知
   
   
  红网时刻长沙9月4日讯(记者 陈彦兵 通讯员 祝林书)今天,记者从湖南省民政厅救灾应急值班室了解到,9月3日,湖南省减灾委办公室向各市州、县市区减灾委发出紧急通知,贯彻国家减灾办、民政部9月2日启动的国家救灾预警响应要求,部署做好第16号台风“玛娃”防范应对工作。
  通知要求,各地各级要切实做好值班值守工作。各级各有关单位在预警响应期间要严格落实24小时值班制度,保持通讯畅通,主要涉灾部门要沟通协调,及时掌握灾情信息,及时做好灾情信息统计上报工作。
  通知强调,要切实做好紧急转移安置工作。密切跟踪台风移动路径,及时发布预警预报信息,切实加强灾害高风险区域的人员转移和避险管理,尤其是受此次台风直接影响的湘西北、湘东南、湘南地区要对地质灾害多发易发地区进行拉网式排查,提前检查开放避灾场所,确保该转移的人员全部转移。
  通知指出,各地民政部门要按照应急救灾预案,做好各项救灾物资的储备,引导受影响区域群众提前购买储存生活必需品,及时报送灾情和救灾工作信息,视情启动救灾应急响应,紧急组织调运发放救灾物资,安排下拨救灾应急资金,确保受灾群众基本生活。
  据悉,今年第16号台风“玛娃”已于9月3日在广东惠州登陆,强度为热带风暴级或强热带风暴级。目前位于长江北岸的降雨带会影响到湘西北区域。受以上两方面的影响,湘西北、湘东南、湘南局地最大降水量可达80毫米左右。

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]