中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>政策法规>文件

湖南省减灾委员会关于做好2017年国际减灾日主题宣传的通知

  • 索引号:430S00/2017-01072
  • 题裁分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期: 2017-09-30
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 湖南省减灾委员会关于做好2017年国际减灾日主题宣传的通知

省减灾委员会各成员单位,各市州、省直管县市减灾委员会: 

 

  今年1013日是第28个国际减灾日,今年国际减灾日的主题是建设安全家园:远离灾害,减少损失。一是强调在自然灾害治理过程中,进一步树立灾害风险管理意识,降低社区面临的灾害风险,建设更加安全的家园;二是推动落实《2015-2030年仙台减轻灾害风险框架》中减少受灾人口的目标,通过行之有效的政策、行动与实践,保障人民群众的生命财产安全。为此,国家减灾委专门下发通知,就做好国际减灾日主题宣传进行了部署。 

  我省三面环山一面临水,河流密布,地形地貌复杂多变,降水集中且不均,灾害种类多,分布地域广,发生频率高,造成损失重。近年来,伴随全球气候变化,我省各类自然灾害更是易发高发。从一系列灾害案例中,不断暴露出我省全民防灾减灾意识依然较为薄弱,部分群众对身边潜在的灾害风险缺乏正确认知,灾害发生后往往又缺乏基本的逃生避险技能和科学应对措施。省减灾委要求全省各地、各有关部门和基层社区(村)根据本地域、本行业特点,紧密围绕今年国际减灾日主题,切实把确保人民群众生命安全放在首位,把减轻灾害风险作为优先考虑因素,加强风险排查和治理的力度,有针对性地加强防灾减灾宣传教育,大力推广适合当地灾害特点的自救互救技能,创新防灾减灾活动形式和宣传载体,逐步提升全民防灾减灾意识,进一步减少灾害造成的人员伤亡。同时,在推动落实《2015-2030年仙台减轻灾害风险框架》过程中,要牢固树立灾害风险管理理念,采取适合当地实际情况的工程措施和非工程措施,提高设防水平,切实提升基层城乡社区的综合防灾减灾能力。 

  请各地、各有关部门结合实际,围绕主题,扎实做好2017年国际减灾日主题宣传,并将活动开展情况于1020日前报送至湖南省减灾委员会办公室。联系人:祝林书,联系电话:0731-84502259,传真:0731-84511600,电子邮箱:774306472@qq.com 

                                                             湖南省减灾委员会 

                                                             2017929 

 

抄送:各市州、省直管县市民政局 

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]