中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省人民政府网

首页>业务>社会救助

邓磊副厅长赴郴州、衡阳两市检查督导重点民政工作

  时间:2017-08-25 09:27      

    按照厅党组统一安排部署,82123日,邓磊副厅长带领第二督导检查组赴郴州、衡阳两市,采取实地检查、查阅台账、座谈交流、随机抽查、入户调查等方式,深入资兴、宜章、耒阳、衡东4个县,8个乡镇,16个村,10个项目点和64户服务对象,重点检查了党建及两个专项整治、低保清理、村居换届等10项重点民政工作

在市县民政局,检查组认真查阅了市县政策出台、资金管理、村居换届、灾后重建等台账资料;在各项目点,检查组按照项目建设的相关要求,对项目的审批、资料的申报、立项、建设要求进行了实地检查;在民政服务机构,检查组重点检查了安全管理、餐饮卫生、日常管理、服务保障等情况,详细了解养老服务机构老人对服务价格和质量的感受、相关部门日常安全检查频次,随机抽查了应急疏散方法和逃生通道掌握情况;同时,检查组就灾后重建、农村低保清理整顿工作、村居换届等政策落实、对象认定、资金到位等情况进行随机入户抽查和问卷调查。

  期间,检查组在郴州市、衡阳市分别召开了市政府分管领导、市民政局领导班子、各县市区民政局长、人大代表、政协委员等参加的座谈会,听取了两市民政重点工作情况汇报,对检查情况进行了全面反馈。同时,就推进民政事业发展,与人大代表、政协委员进行了深入探讨和交流。

邓磊副厅长代表检查组对郴州、衡阳两市民政工作取得的成绩给予肯定,一是党委政府高度重视。建立和完善了工作机制,出台了政策文件。市县党委政府主要领导、分管领导对民政重点工作亲自部署,经常性现场检查和督办。二是民政改革创新取得明显进展。两市民政系统坚持改革创新,在兜底脱贫、安全生产、资金管理、社区建设等方面创造出典型经验。三是重点工作扎实推进。郴州市村委和居委换届在全省率先达到100%;衡阳市兜底脱贫工作打造了“湖南样本”;衡阳市社区“两化两体系”建设成效明显;两市的低保指导标准高于省里指导标准。四是准备工作充分,检查资料完整。抽查的县市区准备工作充分,条理清晰,资料齐全。他指出,此次检查的目标是查找工作中存在一些问题和薄弱环节,进一步进行整改和完善,从而推进全省民政工作快速有序发展。对做好下一步工作,他强调,一要加大重点工作力度。要加快宜章县老年护理院、殡仪馆,耒阳县中心敬老院等重点项目建设进度;郴州市要采取措施尽快完成退伍军人安置清零任务;衡阳市要尽快完成村居换届的扫尾工作;要完善地名普查、灾后重建资料,迎接国家检查。二要进一步加强民政资金管理。民政资金多,对象多,各级要强化资金的规范化管理,确保发挥好资金效益。三是切实做好安全生产工作。要持之以恒、一如既往抓管理、抓检查、抓整改,切实做到管理规范化、检查日常化。

株洲市、娄底市民政局,厅社会救助局、基政处相关负责人参与检查督导。

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]