中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省人民政府网

首页>业务>社会救助

湖南省民政厅关于认真落实农村低保和社会保障兜底脱贫对象认定清理整顿工作有关要求的通知

  时间:2017-07-05 10:58      

 

湖南省民政厅关于认真落实农村低保和

社会保障兜底脱贫对象认定清理整顿工作有关

要求的通知

各市州、县市区民政局:

全省部署开展农村低保和社会保障兜底脱贫对象认定清理整顿工作以来,各地按照省政府要求,扎实推进清理整顿工作,取得明显成效。目前,大部分地区清理整顿工作已经基本完成。为认真落实省政府有关工作要求,现就有关事项通知如下:

一、确保按时完成任务

省政府要求630日前完成清理整顿工作任务,由于村居换届和救灾工作的影响,有的地方不能在630日前如期完成,但必须在720日前全部完成清理整顿任务。各地要及时将这段时间因洪涝灾害致贫、返贫的家庭及时纳入低保,保障其基本生活。各市州务必在725日前,以市州政府名义向省厅报送清理整顿工作总结,在730日前完成交叉检查和自查自纠。8月份,省厅将组织开展检查验收和第三方评估。

二、切实加强对象衔接

清理整顿工作必须服从全省脱贫攻坚大局。各地清理整顿后,要及时将农村低保和兜底保障对象名单提供给同级扶贫部门,由扶贫部门将符合扶贫条件的纳入建档立卡贫困户,建档立卡贫困户符合农村低保条件的,要及时纳入低保范围,农村低户与建档立卡贫困户要尽可能重合,切实提高扶贫合力。各地必须坚持面向所有困难群众自愿申请的原则,不得从特定群体中甄选对象纳入低保。现有认定的兜底保障对象必须全部纳入建档立卡贫困户。各级民政部门要加强与同级扶贫部门的衔接,切实做好政策、标准、对象、管理和信息的有效衔接。

三、及时化解不稳定问题

这次清理整顿涉及很多群体,各地必须按照省政府要求,提前制定工作预案,彻底清理违反政策的维稳保群体保。对这部分对象一律先行退出,再由本人根据困难情况自愿申请。对不符合低保条件的对象,在退出低保的同时,要密切关注其家庭困难情况和群体动向。对群体抱团反映情况的,要针对不同群体分别由当地政府制定相关解困措施,确保稳定。对涉军群体退出低保的困难对象,及时纳入优抚解困范围。各地要及时收集清理整顿中的不稳定因素,提请当地政府研究解决,坚决防止赴省上访,坚决防止发生冲击社会道德底线事件,把矛盾解决在基层。

四、加大对支出型贫困和低收入家庭临时救助

各地要积极探索对支出型贫困和低收入家庭的救助,完善临时救助制度。对家庭成员患重病导致个人负担医疗费用支出较大,实际生活水平低于当地农村低保标准的因病致贫的长期贫困家庭,符合相应条件的要及时纳入农村低保范围。对家庭成员患重病导致个人负担医疗费用支出较大,家庭教育支出较大等情况,而实际生活水平又略高于当地农村低保标准的支出型贫困家庭,以及家庭收入在当地低保标准的1.5倍以下的低收入家庭,应根据实际困难情况给予临时救助,并适当提高救助限额。

五、加快推进社会救助信息管理系统应用

6月初,省厅开展了社会救助信息系统应用培训,各地要按照省厅《关于加快推进全省社会救助信息管理系统应用的通知》(湘民函〔201762号),及时对县、乡两级系统操作人员进行培训,确保720日前,将清理整顿后的城乡低保和特困人员数据录入社会救助信息管理系统。8月份要全面使用系统导出的资金发放名册发放低保资金和特困供养金,9月份要将系统数据在互联网+监督平台上公布。91日起,省厅将把系统数据作为全省社会救助数据唯一统计来源,确保系统全面应用,发挥作用。

 

 

 湖南省民政厅

201773

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]