中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省人民政府网

首页>专题专栏>专题>扫黑除恶,湖南民政在行动

新湖南:湖南多部门联合行动,坚决打赢豪华墓、活人墓专项整治的硬仗

  时间:2019-04-03 08:43      

《新湖南客户端》  2019-04-02 )
  近日民政部等12部门召开违法违规私建“住宅式”墓地等突出问题专项摸排工作电视电话会议后,我省高度重视,迅速行动。省民政厅党组书记、厅长唐白玉专题向省政府汇报,并就推动工作落实进行研究部署。3月29日上午,省民政厅作为牵头单位,召集省委统战部、省发展改革委、省公安厅等11家成员单位相关处室负责同志,召开联席会议,研究推动专项摸排工作。巡视员邓磊主持会议并讲话。
  各成员单位结合部门职责,就去年全省殡葬领域突出问题专项整治所做的工作和下一步推进专项摸排工作的举措进行了交流探讨。邓磊总结强调各成员单位:一是要提高站位高度重视。去年以来,习近平总书记两次批示殡葬改革工作,充分体现了党中央对殡葬工作的高度重视。我们一定要提高政治站位,严明政治纪律和政治规矩,把贯彻落实总书记重要批示指示精神作为重大政治任务和重大政治责任;把专项摸排作为牢固树立“四个意识”、坚决落实“两个维护”的实际行动,抓好落实。二是要突出重点加强协同。重点做好违法违规私建硬化大墓、豪华墓、活人墓,造成“青山白化”等问题的摸排;对殡葬领域突出问题专项整治“回头看”中发现的问题要建立台账,明确措施,立查立改。各部门要加强协同配合,通过组织专项检查、联合执法、定期会商等,形成工作合力。三是要把专项摸排与扫黑除恶工作相结合。严格按照中央省里部署开展扫黑除恶专项斗争要求,对未经批准擅自兴建公墓设施,殡葬服务、中介服务及丧葬用品销售中的违法违规行为涉黑涉恶的,要及时收集问题线索,依法处置,建立健全长效机制,整肃殡葬市场秩序,切实维护群众的利益。( 何波)
 

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]