中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省人民政府网

首页>专题专栏>专题>扫黑除恶,湖南民政在行动

市州信息|耒阳市民政局扎实推进扫黑除恶专项斗争

  时间:2019-04-08 08:08      

  

  

  为深入贯彻落实中央、省、市关于开展扫黑除恶专项斗争的精神和有关工作要求,耒阳市民政局周密部署,科学安排,将扫黑除恶专项斗争工作与全局年度工作紧密结合,广泛宣传发动,认真组织和开展本单位内部扫黑除恶线索摸排,指导乡镇、办事处村(社区)开展涉黑涉恶线索摸排,有效筑牢了全体民政干部职工的思想根基,切实做到守土有责,守土负责,守土尽责。 

  该局始终坚持将扫黑除恶工作置于年度重要工作予以推进,与年度重点工作同安排,同部署。今年以来,局党组先后4次专题听取扫黑除恶工作意见,多次组织全体干部职工开展扫黑除恶相关知识学习,并要求将扫黑除恶工作与作风建设紧密结合,进一步优化服务意识,提升民政服务水平和质量。按照上级相关要求,该局深入开展民政系统内部扫黑除恶线索摸排,对民政干部职工在办理民政事项服务群众时存在的索、拿、卡、要,以及优亲厚友,关系办理、人情办理等方面存在的问题进行重点整治,一经发现,依据相关纪律处分条例严肃追责。深入开展民政服务事项专项清理行动,严肃查处低保、孤儿、残疾人“两项补贴”等民政办事事项中的“人情保”“关系保”等问题,特别是对村干部在为亲戚朋友办理民政事项时,采取红表申请登记报备(平常人用黑表),全面推行和实施民政资金打卡发放,筑牢了安全网,杜绝了民政资金虚报冒领现象。 

  为有效扩大扫黑除恶专项斗争成果,该局在民政办事大厅、婚姻登记大厅、烈士陵园、军休所、中福在线等人流密集的场所悬挂横幅、标语,利用民政数据清理、扶贫等时机,进村入户宣传扫黑除恶精神;策划和组织有针对性的主题宣传活动,利用微信平台发送有针对性的扫黑除恶提示消息,努力营造扫黑除恶专项斗争“人民战争”的热烈氛围。全面加强村(居)扫黑除恶专项斗争的指导,积极配合乡镇、办事处,以及相关部门开展村(居)“两委”换届“回头看”,在继续筑固村务公开栏“亮化”行动的基础上,着力推动村务上栏公示,让村务“晒”在阳光下,切实增加群众参与村(居)务管理的积极性。同时,指导乡镇、办事处民政站全面加强线索摸排,对插手干扰基层日常公共事务、非法把持农村事务民主评议、群众强烈反映的村(居)委会及其成员等破坏社会稳定方面的线索进一步拓展摸排触角,收集整理举报信息,每月向相关部门积极报送问题线索、进展情况和典型案例。(谭伟) 

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]