中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省人民政府网

首页>专题专栏>专题>幸福新湖南 民政伴你行>

石门县推动山区殡改全域拓展

  时间:2017-07-27 11:27      

(《中国社会报》20177254)

李燕喜

湖南省石门县辖区内70%以上是山区,同时又是土家族、白族、苗族等多个少数民族的聚居区,“重殓厚葬”“入土为安”等思想根深蒂固。在这样的环境中推进殡葬改革,难度大、任务重。

严格执法  确保殡葬改革一步到位

石门县从2008年开始实施殡改工作,面对这一全新课题,县委、县政府打出深化殡葬改革的“组合拳”。

编织网络。县政府建立了殡葬改革工作部门联席会议制度,与各责任单位签订责任状,各乡镇政府(街道办)、村(居)委会等也成立了由党政一把手任组长的殡改工作领导小组,并指定了殡改工作专干和信息联络员,建立起了县、乡镇、村各级有领导负责、有专人落实的良性运行机制。

打造队伍。采取集中学习、相互交流、个案分析等方式,让每个执法人员在执法中都能针对问题从容应对。同时,完善殡葬执法程序,规范殡葬执法文书,做好殡葬突发事件的应急处置工作。石门县每年处理应急事件十多起,因为执法人员素质过硬,每次出现的问题都得到了妥善处置。

敢于碰硬。在初期,对乱埋乱葬的坟墓起坟三起,严格执法,使第一批政府划定的火化区域内的殡改工作得到全面落实。

科学规划  推动农村殡改循序渐进

石门县根据山多人稀、居住分散的自然特点,在山区开展以建立公墓区、集中安葬点为形式的节地生态葬。在城区,启动白玉观公益性骨灰堂和白云山公益性墓地建设;在农村,启动了秀坪园艺场秀山村、新关镇和易家渡镇三个农村集中治丧点建设,并在南北镇薛家村建立公益性公墓。南北镇是石门县最偏远的乡镇,与湖北省鹤峰县接壤,离县城150多公里,为土家族聚居的山区。“名誉村长”王新法以义务安葬68名革命烈士为契机,投入20万元资助该村在六塔山建设农村公益性公墓“山河园”。以此为基础,该村积极推行绿色生态殡葬,改变丧葬陋习,2016年先后将80多座老坟迁入“山河园”深埋,种上油茶树,对150多座老坟就地平坟或深埋,不留坟头。为了推动殡葬改革,县政府出台了《石门县殡葬救助及生态殡葬奖励暂行办法》,将殡葬惠民资金纳入常规预算,2016年共减免基本殡葬费用49万元。

深入宣传  倡导殡改新风

殡葬改革工作中最难解决的问题还是人们的旧观念、旧习俗。如何破冰?石门县采取了“三化”措施加强宣传引导。

宣传工作常态化。在两会、清明节、重阳节等重要时间节点,大力宣传。县财政将此项工作经费纳入年度预算,形成了殡改宣传工作常态化。

宣传方式多样化。通过电视、报刊和走访调查、召开座谈会、流动宣传车等形式,广泛深入宣传殡葬政策法规。

宣传渠道社会化。充分发挥红白理事协会作为群众组织的优势,倡导移风易俗、节俭治丧的丧葬新风尚。红白理事协会是群众自治组织,由村(居)委会牵头,各村(居)民推荐德高望重的人任协会会长,具体负责组织本村(居)红白喜事操办,根据当地实际情况,明确操办事项具体内容、流程。为了防止攀比现象发生,协会制定了办事开销的统一标准,真正实现了节俭办丧的目标。

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]