中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省人民政府网

首页>专题专栏>专题>幸福新湖南 民政伴你行>

津市市民政社会治理呈现“五联五新”局面

  时间:2017-02-23 11:55      

(《中国社会报》20172212)

 本报讯  近年来,湖南省津市市民政局紧扣社会治理前沿课题,跟进探索要素聚合路径,通过精准破解夯基础、促改革、强管理、优服务等施治难题,开创出了民政社会治理“五联五新”的喜人局面。

 联创 “五位一体”新基政。采取民政与村居联创形式,帮助各小区组建了网格支部、业主委员会、物业管理、社会组织、社会救助等五个自治体系,形成了“五位一体”的治理模式,有效夯实了基层政权基础。同时,完成了全市第八次社区居委会和第九次村民委员会换届选举,共选举社区干部143人,村干部268人,优化了基层基政队伍,为城乡社区治理提供了人才保障。

 联建 “完美和谐”新社区。开辟财政投、民政帮、部门助、社会筹等联建途径,累计融资3000多万元,帮扶每个城市社区完成了300平方米以上的办公用房建设,并实现了标志、颜色、功能、配置“四统一”。目前,已有30个城乡社区达到“一站一园一场五室”的规范化建设标准,25个社区建成了社区党总支、居委会、工作站加若干网格的“3+N”社区治理体系,开创出了居民办事不出社区、服务需求不出家门的完美和谐局面。

 联推“合乡并村”新改革。通过上下联推“合乡并村”改革,成功将7个乡镇合并为4个、84个建制村合并为39个,新设立了嘉山街道办事处,形成了城乡“五街四镇”的行政新格局。

 联助“政府购买”新服务。通过社会组织的巩固发展和动态治理,全市共发展教育、卫生、科技、文化、养老、体育、民政、农业、水利、工商、人社、工信、商务、慈善等社会组织105个,其中社会团体59个,民办非企业单位45个,基金会1个,已建立党组织2个,从业人员达862人,联助政府开展为民购买服务,有效承担起了上百个委托服务项目。

 联保“路标门牌”新规范。跟进城乡行政体制改革后的发展需要,运用条块联保、专项联责方式,同步对市城区31条主次干道、119条路、巷及皇姑山等4个广场进行了命名、更名和路标门牌更换,为全经济社会发展提供了有效的地理标志服务,方便了群众生产生活。(张明焕)

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]