中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省人民政府网

首页>专题专栏>专题>幸福新湖南 民政伴你行>

全省民政系统学习贯彻落实党的十八届六中全会和省第十一次党代会精神主题宣传方案

  时间:2016-12-02 08:55      

 

 

湘民发〔201651

 

 

湖南省民政厅关于印发《全省民政系统学习

贯彻落实党的十八届六中全会和省第十一次

党代会精神主题宣传方案》的通知

 

各市州、县市区民政局,厅机关各处室局、直属各单位:

    经厅党组会议研究同意,现将《全省民政系统学习贯彻落实党的十八届六中全会和省第十一次党代会精神主题宣传方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

                                 湖南省民政厅

                                                                         20161124


 

全省民政系统学习贯彻落实党的十八届六中

全会和省第十一次党代会精神主题宣传方案

 

深入贯彻落实党的十八届六中全会及省第十一次党代会精神,推进全省民政系统全面从严治党,加快全省五化民政建设,为建设富饶美丽幸福新湖南作出新的贡献,根据省委和民政部安排部署,省厅决定在全省民政系统开展主题宣传活动,特制定本方案:

一、宣传主题

幸福新湖南,民政伴你行。

二、宣传时间

201611月到20172月,为期4个月。

三、宣传重点                                                             

各级民政部门要严格按照中央和省委的决策部署,紧紧围绕全面从严治党和建设富饶美丽幸福新湖南要求,加大宣传力度,确保会议主要精神入心入脑见行动。

(一)大力宣传会议精神。党的十八届六中全会及省第十一次党代会都明确了民政部门具体任务,各级民政部门要及时结合当地实际,明确具体贯彻落实措施,及时在门户网站发布,联系媒体进行宣传,为工作推进凝心聚力。(办公室牵头落实)

(二)大力宣传学习活动。各级民政部门党组(委)中心组及基层党组织要及时学习两个重要会议精神,各市县民政局及厅机关各处室单位党组织要将学习情况及时上报,在湖南民政网公开,省厅及时总结汇总形成信息报省委和民政部,扩大宣传效果。(机关党委牵头落实)

(三)大力宣传落实行动。重点宣传全省各级民政部门在贯彻落实会议精神中,积极向最美民政人学习,向许帅等身边优秀民政干部学习,大力开展联基层、送温暖、办实事等活动,及时总结各地一些好经验、好做法,展示全省各级民政部门为民办实事工作成效。(办公室牵头落实)

(四)大力宣传民政政策。紧扣让全省人民生活更舒心,工作更称心,办事更顺心,全社会更有爱心要求,想群众之所想,急群众之所急,大力推进民政政策下基层,对民政所有为民办事项目进行全面梳理,及时在网上公开,方便群众办事。(政策法规处牵头落实)

(五)大力宣传民政成效。各市州和省直管试点县市民政局及厅机关各处室单位要认真对本年度工作进行梳理,总结五化民政建设成绩,图文并茂在湖南民政网进行宣传,展示民政部门过去一年在省委省政府和民政部的领导下所取得的丰硕成果,树立民政良好形象,凝聚社会正能量。(办公室牵头落实)

(六)大力宣传民政规划。围绕贯彻会议精神,科学谋划未来5年民政部门党的建设和五化民政建设工作,重点对全省民政十三五规划进行解读,对各项专项规划及各市县民政十三五规划进行宣传,为推进民政重点工作,在建设富饶美丽幸福新湖南中建功立业,赢得社会各方支持。(规财处牵头落实)

(七)大力宣传民政扶贫。围绕全面脱贫工作目标,大力宣传各级民政部门在牵头推进社会保障兜底一批、罗霄山片区扶贫攻坚以及动员三社力量参与精准扶贫中的好经验、好做法,以及取得的重大成效。(规财处牵头落实)

四、宣传方式

(一)广泛动员发动。省厅将专题召开新闻发布会,举办《民政200问》发放启动仪式,在全省范围内进行发动。年底将举办新闻记者座谈会,对优秀新闻作品进行评比,设立民政新闻奖,提高各界参与度和宣传质量。各市县要参照省厅做法,主动加强与新闻媒体联系,扩大宣传范围,增强社会影响力。(办公室牵头落实

(二)开辟宣传专栏。在湖南民政网开辟幸福新湖南,民政伴你行专栏,下设解、学、做、问、亮、比、谋等7个专题,对所有上报信息及时进行分类、及时发布、及时宣传。各市县民政局和厅机关各处室单位要加强信息上报,规定动作必须在规定时限内上报。(信息中心牵头落实)

(三)开展系列报道。省厅将及时加强与中国社会报、湖南日报、红网、新湖南等媒体联系,组织联合采访,适时在中国社会报、湖南日报等开展专版专题宣传,在时刻、新湖南等开展系列宣传,对上报的优秀稿件,及时选送,及时采编,及时刊登。各市县也要加强与媒体合作,加大宣传力度。(办公室牵头落实)

(四)汇总宣传成果。传过程中,省厅将不定期制作新闻包,加强与相关网站媒体联系,进行投放。年底前将编印出《民政200问》和《2016年湖南民政亮点工作》以及《2016年民政宣传资料选编》,向各级党政部门和基层单位赠送,形成聚集效应。(办公室牵头落实

五、相关工作要求

(一)加强组织领导。省厅成立由厅党组书记、副厅长唐白玉任组长,厅办公室、规财处、机关党委、信息中心、省福彩中心等相关处室单位负责人为成员的协调小组,各市县民政部门也要明确具体牵头领导、牵头部门和具体联系人,确保全省上下联动,整体推进。

(二)严格把关质量。对上报的稿件要严格把关,做到政治鲜明、观点正确,总结成绩和做法实事求是,严禁弄虚作假,厅处室单位上报的原则上要分管厅领导审核同意,市县民政部门上报的要经局主要领导审核同意,未经审核的,一律不予刊发。

(三)注重工作时效。各地民政部门和厅处室单位学习会议精神情况,全部要在11月底前完成并上报刊发;会议精神解读要在11月底前完成;民政规划解读要在1215日前完成;亮点工作总结要在12月底前完成;经验做法要及时总结,为民解难解困等活动要实时开展、实时上报、实时宣传。

(四)强化督查评估。各级民政部门要将学习宣传工作作为当前一项重要政治任务,认真组织,深入开展。省厅将定期进行调度,对规定动作不到位的处室单位和市县民政部门,进行通报,并纳入全年重点工作综合评估平时考核范围。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主动公开

湖南省民政厅办公室                       20161124日印发

 

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]