中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省人民政府网

首页>专题专栏>专题>幸福新湖南 民政伴你行>

湖南日报:以赶考姿态答好民生答卷 ——全省民政工作亮点回眸

  时间:2018-01-17 12:00      

(《湖南日报117日07版》

 记者 陈勇 通讯员 吴增兵 邓文艳)

时入三九,湖南多地最低气温降到零度以下,省民政厅机关抽调干部与全省各地救助管理站工作人员一起,开展“寒冬送温暖”活动;在县市区、乡镇,一批批民政干部走村入户,访低保户、看困难群众,检查政策落实情况,询问生产生活所需帮助。

民政为民、民政爱民。全省广大民政干部一年来认真贯彻中央、省委民政民生工作决策部署,以赶考姿态答好民政工作答卷,让“阅卷人”拥有更多的获得感、幸福感和共享感。

队伍建设

筑牢思想“根”与“魂”

要答好民生建设答卷,“赶考者”首先要做到政治坚强,扛牢责任。

省民政厅从2017年起,将党的建设列入对市州民政重点工作综合评估考核重要内容,出台《落实全面从严治党要求的实施意见》,明确了“七个一”民政党建工作思路,以“联基层、补短板、破难题、促发展”为主题,开展机关支部联基层活动,做到党建工作与民政业务同部署、同推进、同考核,落实全面从严治党各项责任。

党的十九大召开后,该厅迅速开展多种形式学习宣传活动。不但中心组同志原原本本学原文,还利用向宪法宣誓仪式、“三会一课”、“不忘初心、牢记使命”红色经典读书会、党支部微党课等形式,开展座谈讨论、交流心得,务求学懂弄通精神实质,在实践中做到知行合一、言行一致。

政治建设筑牢思想意志“根”与“魂”,面对2017年夏天的那场严重的洪涝灾害,1万多名民政干部职工不分日夜,深入一线抗灾救灾核灾,保证灾民应急生活,省委、省政府和人民群众对他们的付出给予高度称赞,去年省直单位党组书记履行党建工作责任述职评议中,该厅综合得分位居第二位。

兜底保障

提升困难群众幸福指数

“搭帮党和政府关心,乡邻帮助,我这个孤老头子也有自己的新家了!19日,耒阳市新市镇龙市村因灾倒房特困户梁南昌老人在自家的新房里,既高兴又感动。省民政厅同日宣布,全省2017年因灾倒房需重建户目前已竣工10882户,因灾损房需维修户已修复25184户,春节前因灾倒损房户将全部住进新房。

 一年来,省委、省政府大力补足民生建设短板,民政救助的兜底保障功能日益凸显。

去年,通过低保认定清理整顿工作,使低保制度和扶贫开发政策有效衔接,提高了救助标准。现在,全省共有农村低保对象126万人(其中兜底对象24.7万人),农村低保标准平均已达到3581/年,有10个市州超过省级指导标准(3026/年)。对兜底保障对象,还实施健康扶贫、教育扶贫、危房改造、临时救助等措施,叠加打捆享受政策红利。

把特困供养作为民生实事抓紧抓实。年初,安排7000多万元开展特困人员照料护理区建设,新建和改建床位8000张,使全省失能半失能特困人员集中供养比例达32%,比任务数超过两个百分点。全年共为符合条件的53.6万名困难残疾人发放生活补贴4.25亿元,为71万名重度残疾人发放护理补贴4.39亿元,有效缓解了残疾人特殊生活困难和长期照护困难。

近期,省民政厅又会同省财政厅下拨中央和省级冬春救助资金3.8亿多元,用于帮助全省各地灾区统筹解决受灾群众口粮、衣被取暖等困难。

社会治理

共建共治共享

“一年时间,建成了美丽屋场、农村社区居家养老示范点、农村留守儿童之家,硬化3公里村组道路,修复危桥、水塘16座,安装路灯65盏,这一届党支部班子真心为民办实事!”近日,湘潭市雨湖区姜畲镇新城村立塘组村民张伟民一说起现在的村支两委,便伸出大拇指点赞。

去年,在“史上最严”村居同步换届中,新城村村支两委班子“大换血”,一年的变化证明:选对了人,焕发出基层党组织的威信。

村居同步换届、规范村务公开栏等工作,有效推动了社会治理重心向基层下移,加强了党的领导,巩固了基层政权,把共建共治共享落到实处。据统计,全省村居换届共选出村居两委成员17.5万余名,结构实现“两升一降”:学历明显提高、致富带富能力明显提高,班子成员平均年龄降低。在去年历史罕见特大汛情灾情面前,新当选的村居干部以人民满意的答卷完成了“入职大考”。

过去一年,全省民政系统花大力气完善城乡社区服务能力建设,在9937个村进行农村社区建设试点,党员干部带头红白喜事不收彩礼,移风易俗;完成2万张养老床位建设,使养老床位数进一步提升,家门口养老更便捷;推动军民融合深度发展,双拥文化建设潮涌三湘;开展万家社会组织进千村帮万户的“万千万扶贫”活动,慈善志愿者等社会力量活跃在脱贫攻坚的第一线。 
 

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]