中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省人民政府网

首页>专题专栏>专题>幸福新湖南 民政伴你行>

醴陵市:失能半失能特困供养人员将获照料护理服务

  时间:2017-06-30 11:30      

(《中国社会报》20176272)

本报讯  近日,由湖南省醴陵市民政局牵头实施,醴陵市失能、半失能特困供养人员年审暨护理等级评定工作在各镇、街道展开。

62 岁的喻汉林家住左权镇杉仙店村,一家3口均为特困供养对象,他本人为视力一级残疾,妻子是智力一级残疾,女儿未成年,经左权镇卫生院检查认定,他与妻子符合全护理标准,女儿为全自理。目前,和喻汉林一样失能、半失能的特困供养人员醴陵市共有7732人,其中分散供养5568人,集中供养2164人。为保障此类群体的基本生活,维护正当生活权益,确保日常和生病期间有人照料,该市严格按照上级文件精神,印发了《关于全面做好醴陵市特困人员照料护理工作的实施方案》,出台了《醴陵市特困人员生活自理能力等级评估办法》,将这个群体分为全自理、半护理、全护理三个档次,其对应的照料护理费用不得低于本地上年度最低工资标准的十分之一、六分之一、三分之一。为确保认定精准,市民政局专门成立全市东、南、西、北片区的4个认定工作小组,分头深入片区镇、街道一线,通过联合镇、村共同组织认定方式,以及委托医疗卫生机构鉴定,与群众面对面交流、心贴心关爱,确保了认定精准有效和公平公正。

据了解,此次护理等级认定工作结束后,该市将按方案落实政策,为特困人员购买住院医疗期间照料护理保险和日常照料护理社会化服务,照料护理资金原则上不发放给特困人员本人,一般直接拨付给供养服务机构或社会化发放给照料护理人员。(丁时伟  吕梦洁)

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]