中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省政府门户网站

首页>信息公开>工作动态>处室动态

省民政厅驻村帮扶:共建共商共享 绘就院村合作新画卷

  时间:2021-01-13 14:52      


112日,吉首大学马克思主义学院院长廖胜刚教授带领硕士研究生班赴省民政厅扶贫点--泸溪县武溪镇红岩村,开展主题党日,调研脱贫攻坚和乡村振兴工作,会商院村合作有关事项。

红岩村生态农业观光园,1.2公里的风景带迎风招展民俗风雨亭和露营基地等户外旅游设施喜迎八方游客,“春季观花、夏季摸鱼、秋季赏枫、冬季摘果”的蓝图正在一步步变为工笔画,村民在产业里种出风景、种出美丽调研组一行沿着新建成的景观道,一路看、一路问,感受脱贫攻坚给山乡带来的变化。

在红岩村“相遇舒扬”直播带货基地,腊肉、腊鱼、腊豆腐、椪柑码放整齐,直播机位的灯光点亮民居,干净整洁的院落映入大家的眼帘。同学们与红岩返乡创业人土杨静交流,学习带货直播带货经验,为杨静“回故乡、建家乡”的勇气和担当点赞。

在红岩村民服务中心,吉首大学马克思主义学院与省民政厅扶贫队、武溪镇和红岩村干部座谈,围绕巩固和拓展脱坚攻坚成果、深化院村合作事项进行会商。廖胜刚说,通过调研走访,能切身感受到精准扶贫给红岩村带来实实在在的变化,省民政厅驻村帮扶以来“对症下药”治穷病、“因地制宜”抓产业、“猛药去疴”攻顽疾、“固本培”促发展,让红岩村群众有更多的获得感和幸福感。探索的“输血”“造血”“活血”壮大集体经济模式和推行的“民事民议、民事民办、民事民管”乡村治理模式,具有可推广、可借鉴的价值。下步,吉首大学马克思主义学院将以在红岩村建立党性教育实践基地为契机,持续跟踪研究,进一步为红岩村乡村振兴提供智力支持(李德辉、刘杰)


[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]

省民政厅驻村帮扶:共建共商共享 绘就院村合作新画卷

14138868