中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省政府门户网站

首页>信息公开>工作动态>处室动态

我省社会工作助力脱贫攻坚项目入选国家发改委典型案例

  时间:2021-03-19 15:30      


2021年3月,“巷子花开”公益项目入选国家发改委“社会领域公共服务助力脱贫攻坚典型案例”,国家发改委拟将全国58个典型案例编辑整理后公开出版发行。

“巷子花开”公益项目是由宁乡市委统战部、宁乡市民政局、长沙群英会在巷子口镇联合打造的社会力量参与乡村振兴示范性项目。项目持续探索“公益为本”的乡村振兴新路径,“社工+志愿者”的模式,通过“公益项目”引导村民以志愿者身份参与乡村治理,形成助人-自助-互助-自治的乡村振兴内循环体系同时坚持引进来与走出去相结合,链接资源,构建政府、社会、村民多方参与的乡村振兴互动格局

2019 年,毛彤、周颖、杨玉英3名社工来到巷子口镇同心村设计和运营“巷子花开”项目通过打造同心汇公益服务平台和社会组织实践基地志愿者素质提升基地新的社会阶层人士实践创新基地推动建立公益为先的多元化乡村治理新格局“公益”为初心,联动九家社会组织搭建在地公益网络,建立公益服务项目库,涉及老年人服务、儿童服务、抢险救灾、党建服务等七大领域。累计开展公益服务活动300余场,累积服务人次约为15000人次,帮扶困境儿童500余人,困境老人400余人。以“公益”为纽带,发挥入驻社会组织的传帮带作用,聚焦公益服务领域,激活在地志愿服务,动员巷子口镇内有意愿且有行动力、领导力的村民组建了一支“巷子花开”志愿服务队帮带志愿者队伍。发展“巷子花开”帮带志愿者14人、“巷子花开”志愿者300余人,组织开展相关志愿服务活动180余场。同时以“公益”带产业,通过链接相关资源,在同心村庄建立了“巷子花开”同心花坊,为同心村庄20余名留守妇女解决就业难问题。成立“巷子花开”农业发展有限公司,打造“巷子花开”特色品牌,为巷子口镇果农拓宽水果销售渠道,推动水果产业发展。2020年黄桃、李子等水果产品销售至全国20多个省市,销售总量超过100万斤,销售收入达1200万元,使小水果成为当地群众特别是贫困户的“致富果”。

王腊春是巷子口镇同心村村民,是同心花坊的工作人员,同时也是“巷子花开”志愿服务队核心成员,2019年度被评为“巷子花开”优秀志愿者。她说:“以前因为要照顾老人小孩,没办法外出工作,家庭收入来源少,业余生活单一。自从同心村庄引进了“巷子花开”同心项目以来,不仅实现了家门口就业,多种多样的公益服务也让村民生活更丰富多彩。非常感谢社工的付出,也会努力充实自我,带动更多的居民参与到乡村治理中来。”

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]

我省社会工作助力脱贫攻坚项目入选国家发改委典型案例

14897324