中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省政府门户网站

首页>信息公开>工作动态>民政要闻

湖南日报:代表委员有话说丨欧阳资生委员:推动养老服务产业高质量发展

  时间:2020-01-13 16:28      

《湖南日报》(2020年1月13日03版)

    针对我省养老服务产业面临产品供给较为单一、政策支持力度不大等问题,省政协委员欧阳资生书写提案,建议加快养老服务产业供给侧结构性改革,推进我省养老服务产业高质量发展。

    目前,我省养老服务产业未形成有机产业链,养老服务产业发展不均衡,没有形成有效的产业链带动效应,资金很难流向养老服务产业。社区的日间照顾中心、老年人活动中心、小区驿站等是老年人活动的主要场所,但大多数仅是一个场所,没有其他更多层次的服务供给,如对老年人提供精神关爱、再教育之类的服务就比较缺乏。

    欧阳资生在提案中建议,政府要加快标准化、规范化建设,促进养老产业全产业链有机整合,可以在社区探索“物业+养老”新模式,鼓励有实力的物业公司经营社区养老服务站,以“智慧社区”等为依托,丰富养老服务产品的供给。要建立更加标准化和规范化制度体系,尤其要完善养老服务综合监管制度以及社会信用体系,确保养老服务及产品的安全。要充分调动现有养老服务机构、企业等市场主体的积极性,培育更多养老服务产业新经济、新业态,推动养老服务产业高质量发展。

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]