中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省政府门户网站

首页>信息公开>工作动态>民政要闻

省民政厅再次部署民政服务机构疫情防控工作

  时间:2020-02-22 18:30      

2020年2月22日下午,省民政厅再次召开视频会议,就民政服务机构疫情防控工作进行再动员、再部署、再强化。厅党组书记、厅长唐白玉主持会议并讲话,厅党组成员、省纪委监委派驻省民政厅纪检监察组组长谢卫国出席会议并讲话。

会议强调,近日全国发生多起因疫情防控不力,导致发生新冠肺炎群体性、输入性感染事件,在社会造成非常恶劣的影响,全省各级民政部门要深刻吸取此类事件教训,落实“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”方针,始终做到警钟长鸣,保持高度警惕,提高风险意识,确保民政服务机构、服务对象、民政干部生命健康安全。

会议强调,民政工作点多面广线长,服务机构较多,人员比较聚集,集中供养的“一老一小”都属于易感群体,全省各级民政系统要认真学习领会省部领导、省联防联控办指示精神,坚持守土有责、守土担责、守土尽责、失职追责,进一步加强敬老院、养老院、福利院、救助站等服务机构封闭管理,落实落细各项防控措施,绝不允许发生聚集性感染事件,绝不允许发生颠覆性事件。

会议强调,要持之以恒落实“八个最严”防控措施。要实行最严格的责任落实,建立各级领导包片联点责任制,实现服务机构全覆盖。落实最严格的民政职能,进一步开展机构拉网式排查,不留死角、不留隐患,及时关爱保护农村“三留守”人员,及时救助因疫情造成的困难群众。要实现最严格的工作目标,疫情防控期间,在岗护理人员不换岗位,工作人员严格读“寄宿”,离院对象原则上不返院,确因刚需要返院的必须医学隔离14天以上。要执行最严格的管控措施,落实“六字诀”要求,加强人员进出管理,原则上不接受探访慰问、志愿服务。要执行最严格的排查监测,坚持体温“两检测两报告”,发现异常及时报疾控部门紧急处置。要实行最严格的防范要求,积极争取各级党委政府重视,将民政机构防控物资纳入重点保障范围。要执行最严格的情况报送,不搞形式主义、官僚主义。要执行最严格的责任追究,加大“四不两直”暗访力度,对工作不落实、失职失职的,严肃追究相关责任人责任。

会议指出,当前疫情防控正处于最吃劲的关键阶段,各级民政部门要主动提高政治站位,将党的纪律挺在前面,坚持党员干部带头,发挥支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,不断改作风行风,克服形式主义、官僚主义,激励党员干部担当作为,以疫情防控实际行动,践行为民爱民工作理念,践行党的初心使命,坚决打赢疫情防控阻击战。

在家厅领导、有关处室单位主要负责人在主会场参加会议;各市县民政局、纪委监委派驻民政纪检监察组主要负责人在市县分会场参加会议。


[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]