中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省政府门户网站

首页>信息公开>工作动态>民政要闻

湘鄂一家同舟共济

  时间:2020-03-17 08:25      

湘鄂一家同舟共济
——湖南养老服务支援先锋队驰援武汉纪实

(《中国社会报》  2020年3月17日04版)




队员们开展上岗前培训。


队员与老人一起涂鸦。


肩并肩共同抗“疫”。 









    新冠病毒来得凶猛、来得迅疾,

    在最需要给予关怀重视的关键时期,

    湖南的年轻人播撒了春天和友谊,

    湘妹子的温情唤起老人们的感激。

    请看,一张张笑脸,

    就是你们的战绩!

    ——《致春花》

    这是湖北省武汉市洪山区社会福利院入住老人罗光汉为湖南养老服务支援湖北先锋队写的一首小诗。

    湖南湖北,同江同湖,自古一家。

    新冠肺炎疫情防控工作进入最吃劲的关键阶段。2月20日,接到民政部驰援武汉的指示后,湖南省委、省政府第一时间批准,湖南省民政厅火速响应,连夜安排部署。2月22日,一支由34人组成的支援湖北先锋队集结完毕,紧急驰援武汉市洪山区社会福利院。他们带着战“疫”的光荣使命,谱写出了“湘鄂一家亲”的动人篇章。

    闻令而动,星夜驰援

    “既然决定要去,就照顾好那边的老人,自己也要注意安全。”张临玲的父母临行前反复叮嘱。

    陈洁是妈妈唯一的依靠,听说她要去武汉,一万个不放心,但看着女儿决心已定,只能强忍不舍为陈洁收拾行李。

    谭颖仪的丈夫接过剪刀,剪去了她及腰的长发,“你就这么想去吗?”她只有一句话:“我想为他们做点事情。”

    张利丹没有把支援湖北的消息告诉父母,她告别了丈夫和两个孩子,踏上了征途。

    疫情当前,在接到支援洪山区社会福利院的指令后,先锋队成员挥别父母、爱人、子女,自愿请战。湖南省民政厅物资保障、对接联络、后勤服务、政策优待、工作纪律、梯队准备等事宜周密部署、准备妥当。

    不到40小时,一支34人组成的先锋队集结完毕,队员们来自长沙市第一、二、三社会福利院、湘潭市第六人民医院、康乐年华养老产业集团。22日14:51,由省民政厅副厅长蒋建华带队,先锋队带着210件支援物资乘高铁奔赴武汉。

    17:30,先锋队到达福利院后便开始忙碌,了解情况、驻地消杀、物资清点。20:30,组长碰头会召开,人员分工、工作任务、纪律安排、步骤流程、培训方案、物资管理、自身防护、应急预案、后勤保障,工作一项一项捋清楚、任务一层一层分仔细,待回屋休息已是第二天凌晨。

    2月23日,制订《湖南支援武汉养老机构服务工作手册》,拟订《养老服务机构工作方案》,以便提高工作效率;生活区域分为污染区、潜在污染区、清洁区三区管理,避免人员交叉感染;模拟病区摄像头安装调试、模拟进入病区演练、开展防护服穿脱培训、标语规范工作流程统统上墙,防控演练有序进行,先锋队员们斗志昂扬。先锋队在做好自身安全防护的同时,安排申永忠、刘广福、袁治等专业人员对福利院工作人员开展培训,切实提高福利院员工的三级防护技能,袁治期望,“我们到期撤离时,能为福利院留下一支带不走的防护队伍。”

    在紧张的工作中,先锋队临时党支部发挥党员模范带头作用,第一时间召开支部会议,以党的教育提高队员的凝聚力,以党的工作促进先锋队工作,对23名提出“火线入党”的队员,按照程序吸收为入党积极分子,让党旗高高飘扬在支援工作一线。

    “急难险重都是党员冲在前,我也可以,我要尽自己所能,帮助更多需要帮助的人。”

    “这份入党申请书是我在高铁的小桌板上写的,支援武汉,无怨无悔,希望党组织能接受我。”

    “我是从护理一线做起来的,也要站在一线,请组织允许我入党。”

    “责任感和使命感,让我来到这里,申请入党,我想要更有担当。”

    一封封入党申请书是先锋队员们最真实的宣言。不忘初心,他们逆行而上;火线入党,是荣耀更是责任与担当。

    前方激烈战斗,后方全力支援。为了不给福利院增加负担,湖南省民政厅成立了以副厅长游劲民为组长的后勤保障工作组,厅长唐白玉时刻关注先锋队工作,及时调度物资保障,尽全力为先锋队筹措防护及生活物资。同时,顶格落实各项政策,加强与队员家属的对接慰问,及时安排每人6000元的一次性临时补助。唐白玉时常讲,“先锋队在前方打仗,一定要把后勤做好,让队员有个安定的大后方。”

    为了做好先锋队后勤保障,湖南省慈善总会主任丁绍干积极对接,先后协调捐赠一次性医用口罩5万只、医用防护服5300件、一次性帽子4000个、外科手套5万双、护目镜1000副……大量的防疫物资和生活用品第一时间送达,解了福利院的燃眉之急。

    抹去伤痛,笑靥如花

    福利院房间的门对着走廊,干净的地面,素白的墙,工作人员穿着防护服穿梭其中,疫情中的洪山福利院,看起来更像是医院的病房。

    疫情发生以来,福利院里的时间漫长而难熬。一些老人的亲人、朋友变成了疫情统计中的数字:有确诊、有疑似、有密切接触。福利院的老人们也要定期进行核酸检测,在等待结果的过程中,老人们焦虑不安,有的老人得依赖安眠药才能睡着觉。

    先锋队员们意识到,福利院里时刻与病毒进行着短兵相接的较量,看着老人们无助而期待的眼神,他们更加感到了身上的重量。

    初到福利院,这里生活物资短缺,防疫物资匮乏。袁治发现,整个福利院只有一台紫外线消毒灯。她深知消毒灯的重要性,但她也知道,这个时候,要找到一台消毒灯,很难。先锋队向省民政厅紧急请求支援。不久,10台紫外线消毒灯,30床棉被,还有一些生活物资送到现场。

    为了减轻老人们的心理负担,建立良好的服务关系,省民政厅从湖南运送来了一批鲜花,方婷、周美芝、毛秀凤、王义秀等队员把这些鲜花连同自制的爱心祝福卡片,一起送给老人们,把春的气息传递到老人身边,帮助他们树立战胜病毒的信心。“罗爷爷,‘鼠’您最帅,身体棒棒,笑口常开。”“张奶奶,祝您健康、长寿、快乐,鼠年大吉。”接过鲜花和祝福,老人们眼里溢满笑意。87岁的孙孟春爷爷竖起了大拇指:“感谢湖南先锋队来帮助我们,武汉加油!中国加油!”

    先锋队共接管福利院54名老人,和先锋队一起战斗的还有福利院11名护理员。为做好老人的服务工作,队员们分工协作,各司其职。进驻住养区的照护服务组从早7点到晚7点,12小时三班倒,负责为老人配餐、分药、检测并记录体温、发放物资,给房间及楼道消毒,有时还得为老人买药、拿快递,充当“小跑腿”,凡是老人有需要,他们随叫随到。防疫工作组负责跟进老人健康情况,每日定时对库房、公共区、安全通道等区域消杀,还要负责培训考核。综合保障组则负责现场调度、宣传、物资分配等工作。各组密切配合,防疫工作有序开展。

    曾爷爷的老伴年前回了家,封院后快两个月没见面,甚是想念。队员们开始教曾爷爷使用微信,听不懂没关系,他们把图标步骤都画在了纸上,帮助曾爷爷一次次练习,当老伴、儿子和女儿出现在屏幕那端,一家人瞬间泪目。

    老人们的无助和不知所措让李东心里五味杂陈,“怎么能调动起大家的积极性”是他反复思考的问题。作为一名中医,李东紧紧抓住了老人热爱养生的心理。在完成每天的工作后,他开始指导老人学习穴位按摩、艾灸、八段锦,老人的活力调动起来了,李东也成了老人眼中的“红人”。

    有的老人精神头不高,队员们就陪他“话聊”、做手工,传达疫情整体向好的态势,丰富老人日常生活;有的老人喜欢跳舞,队员们就跟她一起跳,适度增加老人的活动量,促进老人身体健康;有的老人想剪头发,队员们便化身“Tony老师”,让老人清爽有型;有的老人多才多艺,队员们就成了他们的“小迷妹”,倾心学习交流;有的护理员因紧急封闭,生活物资准备不足,队员们主动捐赠护肤洗漱用品……用队员汪海燕随记中所言,“每位老人都是一本书、一首歌,我们要帮他们书写精彩,演绎乐章。”

    奋力坚守,胜利在望

    纸尿裤、手术服、防护服、隔离衣、两层口罩、护目镜、面屏、两双手套、靴子、靴套,这便是先锋队员们的上岗“标配”。谭颖仪还记得第一天上岗,还没走进住养区,防护服就让她透不过气,胃里激烈地翻涌,为了缓解痛苦、保持清醒,她用头一下一下地撞击墙壁,心里默念,“坚持一下,坚持下去,服务好老人,不能给大家添乱。”

    “我感觉头上戴着个紧箍咒。”这是张临玲对护目镜最深刻的印象,呼吸时的雾气,也经常让她感觉“云山雾绕”。戴得时间久了,取下时,头肿了,脸上也留下了深深的勒痕,“爷爷奶奶们经常跟我说,‘辛苦啦’‘谢谢呀’‘了不起’,是他们让我坚持下来,再苦再累都值得。”

    30斤重的喷雾消毒器,在瘦弱的张婉杏肩上,一背就是4个小时,“消毒器重,但更重的是肩上的责任。”对老人房间、楼道等区域消毒,她一个角落都不放过,4小时下来,汗水浸透了她的衣服,长呼一口气,全身上下都凉飕飕的,“但是想到能保护爷爷奶奶们,我的心里很暖和。”

    因为消杀后地面打滑,杨贵菊第一次进驻住养区,狠狠地摔到了地上。她硬是忍着疼痛,仔细检查消杀地面情况,防止有老人摔倒,这一查,就是4个多小时,“我摔了没事儿,老人可不行。”

    “该出发啦!”刘桂香在楼道里喊道,队员们在她的叫喊中有序上岗。她今年53岁,是先锋队中年龄最大的队员,作为污染区消杀组成员,她和曹先敏、刘秋香、罗美君等人,每天都要对安全通道进行3次彻底消杀,收集房间垃圾放置到污染区,将已用过的雨靴和护目镜消毒处理,每次工作2小时,每天防护服要穿脱6次、洗澡6次,高强度的工作没有丝毫怨言,默默筑起队员的安全屏障。

    蒋理娥和周腊梅是对妯娌,得到驰援武汉的消息,两人不谋而合,同时报名。蒋理娥从事护理工作已经有12年,但在这里,她主要负责部分队员的一日三餐,她也想和周腊梅等队员去住养区为老人服务。但她也知道,队员们不容易,回来能吃上一口热腾腾的饭,定能消除一身疲惫,“组织交给我的工作,无论是什么,我都要做好。”

    3月15日,先锋队举行了一次特殊的7人集体生日会,唐白玉厅长录制视频送上美好祝福,李志荣发动队员手绘贺卡、用电饭煲自制蛋糕,给大家留下一段特殊的回忆。作为先锋队中年纪最小的队员,罗晨阳在这里度过了自己的21岁生日,她眼含激动的泪水,“这是我过的最有意义的生日,我在前线长大了一岁。”

    正是这些普通的先锋队员,冒着危险、奉献力量,以积极乐观的心态,为洪山福利院的老人们筑起了一道疫情“防护网”。当问起队员们疫情结束后最想做什么时,他们答道:“当然是脱掉防护服,摘下口罩,让老人看到我们的微笑。”一位队员写出了大家的共同心声:

    层层的包裹下是我们的坚定与执着,

    是我们用生命呵护生命的坚守,

    我们可以用声音、用眼神确认,

    彼此就是最温暖的守候,

    因为您、我、他、她,

    我们都相信:

    疫情总会过去,

    以后定能长久相伴,

    我们一起阻隔病毒,

    共同迎接人间最美的四月天。

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]