中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省政府门户网站

首页>信息公开>工作动态>民政要闻

张自银副厅长带队赴泸溪县开展农村留守儿童和困境儿童关爱保护“政策宣讲进村(居)”活动

  时间:2020-09-10 11:02      


202099日上午,省民政厅在湘西自治州泸溪县武溪镇红岩村举办全省农村留守儿童和困境儿童关爱保护“政策宣讲进村(居)”活动启动仪式暨厅宣讲联系点实地宣讲活动,省民政厅党组成员、副厅长张自银出席活动并讲话。


张自银副厅长强调,各级要充分认识开展宣讲活动的重要意义,宣讲总书记、党中央、国务院对儿童的真情关怀。在宣讲活动中,一要强化父母责任,把父母应当承担的抚育职责、怎样更好的承担抚育责任讲清讲好。二要担当政府责任,以总书记重要寄语精神为指引,把政府保障儿童的政策梳理清楚交给基层,交给儿童家庭,把每一项政策落实到位。三要激发社会责任。涉及到儿童关爱保护的各类组织、中小学校、幼儿园、各类机构的职责要宣讲清楚,督促落实到位,形成全社会关爱保护儿童的良好氛围。四是要落实主任责任。把民政部要求的儿童主任6项职责讲清讲透,做好做实,特别是落实好日常走访、强制报告等制度。通过宣讲活动的务实展开,推动全省儿童福利工作高质量发展。

随后,针对儿童福利政策及强制报告制度、家庭监护责任、儿童性教育等主题开展了生动的宣讲,并现场向儿童督导员和儿童主任赠送了《湖南省农村留守儿童和困境儿童关爱保护“政策宣讲进村(居)”宣讲内容指南》。

湘西州人民政府副州长吴凌频、省市县民政部门儿童福利工作人员、泸溪县所有儿童督导员、武溪镇所有儿童主任和红岩村儿童父母或监护人代表及儿童代表参加了现场活动。


活动结束后,张自银副厅长一行调研指导驻村帮扶工作,看望慰问结对帮扶贫困户。

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]

张自银副厅长带队赴泸溪县开展农村留守儿童和困境儿童关爱保护“政策宣讲进村(居)”活动

13717511