中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省政府门户网站

首页>信息公开>工作动态>民政要闻

陈慈英副厅长出席《居民家庭经济状况核对工作规范》编制研讨会

  时间:2020-09-30 09:39      

     928日,省民政厅副厅长陈慈英出席省地方标准《居民家庭经济状况核对工作规范》编制研讨会,省市场监督管理局、常德市市场监督管理局标准化业务部门负责人和厅救助处、法规处、信息中心、核对中心、常德市民政局、省标准化协会负责人参加研讨。

会议围绕《湖南省居民家庭经济状况核对工作规范》的编制目标、整体架构、核对工作职责、核对流程、核对机制、信息共享、核对报告内容、核对结果运用等主要内容进行集思广益,大家对规范编制工作建言献策。

陈慈英指出,为编制《居民家庭经济状况核对工作规范》,大家深入乡镇(街道)调研,前期做了大量的工作,《讨论稿》颇有份量。对下步工作,陈慈英要求重点从五大方面进一步完善。一是要强化目标导向。不但要理顺核对工作要做什么、怎么做的问题,还要考虑核对工作与民政内部业务融合、与“8+1”社会救助相关其他部门业务对接、简化流程等远期目标问题;二是要体现多维信息共享。从与政府信息资源部门连接、与其他部门数据对接、与民政内部数据融合3个维度规范信息共享;三是要完善家境调查流程。对新申请对象类型、新申请对象家境调查的流程、其他需家境调查的情况等进一步思考和完善;四是要做好双向预警。完善预警机制的指标体系,不但要把经济状况转好的在保对象预警出去,还要把因天灾人祸导致经济状况转差的困难群众预警进来;五是要运用好核对成果。收集民政内部及其他部门运用核对结果应用情况,做好统计分析,指导下一步工作。


[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]

陈慈英副厅长出席《居民家庭经济状况核对工作规范》编制研讨会

13797722