中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省政府门户网站

首页>信息公开>工作动态>民政要闻

湖南省140家儿童服务类社会组织集中充电

  时间:2021-09-24 15:49      

9月22日-9月24日,由湖南省民政厅主办、湖南省儿童服务类社会组织孵化基地湖南李丽心灵教育中心承办的湖南省儿童服务类社会组织培训班在株洲荷塘区成功举办,来自全省140家儿童服务类社会组织负责人进行了两天一夜的“集中充电”学习。


“社会组织的专业能力是决定社会组织提供服务是否有效、是否能够得到服务对象和社会认同的核心问题,儿童服务类社会组织对专业的要求更高!”省民政厅二级巡视员陈自力出席开班仪式并讲话。湖南省民政厅儿童福利处株洲市民政局、株洲市荷塘区相关领导出席


培训班以提升社会组织实操能力为出发点,节奏紧凑,内容充实,环环相扣。株洲市大同社会工作中心理事长王鹏从项目管理、服务宣传、资源整合等方面为大家分享了儿童服务项目的“株洲经验”;民政儿童福利处处长张颖对儿童福利政策进行了深入而详尽的解读儿童服务类社会组织服务深入了解了工作的基本遵循;芒果V基金副秘书长李强从基金会视角分享了儿童服务类社会组织如何与基金会结成伙伴关系让学员进一步掌握基金会对社会组织的需求以及达成有效链接的技巧。湖南乐创公益慈善中心执行主任葛鹏为学员传授了社会组织如何做好政府购买服务的有效经验,从现状、政策、方式、逻辑四个方面介绍了社会组织参与政府购买服务的应知须知,并从实际出发分析了购买服务项目的常见问题及优化建议,引导社会组织远离“高压线”。来自中国公益研究院儿童社会工作发展中心徐珊主任,社会组织如何参与基层儿童之家服务进行了主题授课,鼓励学员以儿童之家为切入点,开展深度服务。此外,培训班还组织全体学员前往株洲市荷塘区仙庾岭儿童之家进行了实地参访,五位一体的关爱模式让学员进一步了解基层儿童福利工作新模式


自2020年起,省民政厅已累计培训儿童服务类社会组织275家,通过培训,基层社会组织进一步找准了自身的角色地位,有效的推动了其发挥专业优势,让专业儿童服务精准覆盖到全省122个区县。

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]

湖南省140家儿童服务类社会组织集中充电

20646935