中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省政府门户网站

首页>信息公开>工作动态>民政要闻

湖南省民政厅在全国民政法治工作会议上作交流发言

  时间:2021-10-13 11:10      

1011日,全国民政法治工作会议在上海召开。会议以习近平法治思想和习近平总书记“七一”重要讲话精神为指导,全面贯彻落实党中央关于法治建设决策部署,回顾总结“十三五”以来民政法治工作,研究部署今后一个时期民政法治建设任务,以高质量法治引领保障民政事业高质量发展。民政部党组书记、部长李纪恒出席会议并讲话。民政部党组成员、副部长王爱文出席会议。北京、上海、浙江、湖南、广东、贵州等省(区、市)民政厅(局)代表作了交流发言。

民政部党组书记、部长李纪恒在会上全面总结了“十三五”时期民政法治建设取得的重大进展,强调“十四五”时期,各级民政部门要深刻领会习近平法治思想,深入贯彻党中央关于全面依法治国的重大决策部署,以解决法治领域突出问题为切入点,以全面落实“一规划两纲要”为抓手,不断增强人民群众对民政法治建设的获得感,为全面推动民政事业现代化建设、高质量发展提供坚强法治保障。一是推动加强民政领域重点立法,协助做好开门立法,充分发挥地方立法积极性,以良法促发展、保善治。二是深入推进民政依法行政,深化“放管服”改革,健全依法决策机制,抓好政务公开、高水平执法和行政复议等工作,加快建设法治政府。三是认真落实普法责任,实施民政系统“八五”普法规划,提升基层社会治理法治化水平,着力将社会矛盾化解在基层,助力建设法治社会。四是加强组织领导,压实工作责任,健全推进机制,强化队伍建设,用好信息智能技术,强化民政法治工作保障。

厅党组成员、副厅长游劲民代表湖南省民政厅在大会上作了《深入推进民政法治化 整体提升湖南民政法治建设水平》的交流发言,围绕“注重高位推动,切实加强民政法治化的组织领导;注重示范带动,成功创建法治政府建设示范单位;注重系统联动,着力打造市县民政法治创新实验区”三个方面,汇报了我省近年来在推进全省民政法治化建设中的一些好的做法和经验启示。

下一步,湖南民政将认真贯彻落实李纪恒部长在全国民政法治工作会议上的讲话精神,进一步重视法治、厉行法治,进一步强化示范带动、创新引领,推动法治更好地引领和保障现代化新湖南民政事业高质量发展。


[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]

湖南省民政厅在全国民政法治工作会议上作交流发言

20754722