中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省政府门户网站

首页>信息公开>工作动态>民政要闻

全国社会救助改革创新试点工作座谈会在长沙召开

  时间:2021-10-19 16:21      

10月18日,全国社会救助改革创新试点工作座谈会在长沙召开,国家民政部社会救助司司长刘喜堂出席会议并讲话。

会上,湖南等14个省市民政厅(局)社会救助部门负责人汇报了社会救助制度改革工作情况,部分改革创新试点单位汇报了试点工作情况,我省湘潭市雨湖区就服务类社会救助改革试点做了交流发言。


湖南省委省政府高度重视社会救助制度改革,及时制定出台社会救助制度改革实施意见,将社会救助制度改革纳入省委深化改革任务,纳入对省直相关部门绩效考核。湖南各级民政部门将社会救助制度改革作为首要任务,紧密结合工作实际,突出“构建大救助体系、打造大救助平台、夯实救助基层基础、创新救助服务方式”四个重点,着力建立健全低保标准动态调整机制、社会救助资金省与市县分级负担机制、主动发现预警机制、绩效评价机制、容错纠错机制”等五项机制,聚焦7个方面,在34个市县开展改革创新试点,以点带面推进全省社会救助改革任务落实。

刘喜堂指出,近年来,湖南社会救助工作成效明显,社会救助兜底保障、低保专项治理等工作走在全国前列,发挥了很好的示范作用。特别在社会救助制度改革创新中,积极探索,勇于创新,扎实开展改革试点,在党建+社会救助、服务类社会救助等方面取得了明显的试点工作成效。刘喜堂强调,湖南要乘势而上,继续发扬敢闯敢试的精神,认真总结试点经验,努力打造更多的改革创新特色亮点。


刘喜堂充分肯定了各地社会救助制度改革创新试点工作成效,对下步改革试点工作提出了明确要求。一是突出重点,进一步深化社会救助制度改革创新试点,要求各地按照民政部改革创新试点要求,紧密结合工作实际,积极先行先试,努力打造更多可复制、可推广的创新经验。二是坚持问题导向,进一步加强典型问题分析研究,积极提出解决办法。三是拓展成果运用,进一步凝聚社会救助制度改革创新合力,加强基层民政能力建设,强化部门协同联动,积极动员引导社会力量参与,深入推进社会救助制度改革创新。四是狠抓落实,进一步做好当前社会救助重点工作,加强困难群众基本生活保障,努力做到应保尽保、应救尽救、应帮尽帮。

社会救助制度改革事关困难群众切身利益,湖南将认真贯彻落实改革座谈会议精神,按照民政部及社会救助司改革部署要求,认真学习兄弟省市改革试点经验,以涉险滩、闯难关的勇气和精神,深入推进社会救助制度改革创新,以改革助推社会救助制度完善和救助服务质量提升,让困难群众有更多的获得感、幸福感。

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]

全国社会救助改革创新试点工作座谈会在长沙召开

20844480