中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省政府门户网站

首页>信息公开>工作动态>民政要闻

省民政厅党组理论学习中心组(扩大)专题学习党的十九届六中全会精神

  时间:2021-11-22 16:17      

11月17日上午,省民政厅党组理论学习中心组(扩大)专题学习党的十九届六中全会精神,与会厅领导和部门处室局部分负责人交流了学习体会,省民政厅党组成员、副厅长张自银主持会议并讲话。


会议集中学习了《中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报》,传达了中共湖南省委《关于认真学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神的通知》精神,会议一致认为,党的十九届六中全会是在“两个一百年”奋斗目标历史交汇关键节点上召开的一次重要会议,对新时代更好坚持和发展中国特色社会主义具有重要里程碑意义。全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》)是一篇闪耀着马克思主义真理光芒的光辉文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的时代动员令。


为了更好地学习贯彻十九届六中全会精神,张自银强调,一要深刻认识十九届六中全会的重大意义。在我们党和人民胜利实现了第一个百年奋斗目标,全面开启第二个百年奋斗目标的新征程重要时刻,我们既面临重要机遇,也面临重大挑战,在这个时候,我们回望走过的路,从党的百年奋斗历史中汲取智慧和力量,真正想清楚、弄明白中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,无论从理论上还是实践意义上,都具有现实而深远的意义。六中全会审议通过的《决议》,在全面总结党的百年奋斗历史的基础上,着重对党的十八以来所取得的历史性成就,发生的历史性变革,进行了全面的总结梳理,对全党统一思想、统一意志、统一行动将会产生深远的影响,具有里程碑的意义。

二要深刻领会十九届六中全会的核心要义六中全会主题重大,内涵丰富,我们要吃透会议的精神实质,把握会议的核心要义。要深刻理解“两个确立”的重大历史结论。全会以《决议》的形式确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民的共同心愿,也是推进我们党在新时代继续前进的必然要求,对于推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。要深刻认识中国共产党百年奋斗的主题。我们党一百年来的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,都是为了人民谋幸福、为了中华民族谋复兴。这个初心使命贯穿了我们党革命、建设的每个阶段。我们要牢记初心使命,保持战略定力,牢记“国之大者”,在实现中华民族伟大复兴中跑好属于我们这一代的接力棒。要深刻汲取党的百年奋斗的历史经验。要把“十个坚持”同习近平总书记“七一”重要讲话提出的“九个必须”结合起来,一体学习理解,一体贯彻落实。

是要深刻把握十九届六中全会的实践要求。全会报告了党的十九大以来,党和国家事业取得的新的进展,深刻展示了马克思主义的真理伟力,展示了习近平新时代中国特色社会主义思想的实践伟力,我们要深刻把握砥砺奋进走好新时代赶考之路的伟大号召,以咬定青山不放松的执着,奋力实现既定目标,以行百里半九十的清醒,不懈努力奋斗。

围绕年底前的各项工作,张自银强调,学习好、宣传好、贯彻好全会精神,当前和今后一个时期的重大政治任务,我们要按照中央的要求、省委的部署,深入抓好六中全会精神的学习、宣传、贯彻工作。一是要迅速掀起学习宣传贯彻十九届六中全会精神的热潮。要坚持带好头、作表率、全覆盖。领导干部要先学一步、深学一层;机关党委(人事处)要精心组织、认真安排。厅机关、直属事业单位、厅管社会组织、离退休干部党支部要进行集中学习,要采取丰富多样的学习形式,全方位、多层次的学习宣传,推动形成学习贯彻的浓厚氛围。二是要坚决坚定做到“两个维护”。每一个民政人要发自内心、践于行动做到“两个维护”,持之以恒做“两个维护”的表率。要抓好习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,把学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神和学习贯彻习近平总书记考察湖南重要讲话精神、关于民政工作的重要指示批示精神结合起来,坚决贯彻落实好中央和省委、省政府的重大决策部署,推动民政事业高质量发展。三是要持续推进全面从严治党。以全面从严治党永远在路上的定力和韧劲,时刻保持清醒头脑,从小事小节严起,坚持不懈扬正气、强骨气,祛私心、祛杂念,慎小、慎独、慎微,始终保持清正廉洁的政治本色。四是要扎实做好当前工作。要把学习党的十九届六中全会精神转化为推动湖南民政事业高质量发展的动力,办好民生实事,抓好绩效评估、完成年初预定任务,科学谋划好明年工作。

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]

省民政厅党组理论学习中心组(扩大)专题学习党的十九届六中全会精神

21173622