中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省政府门户网站

首页>信息公开>工作动态>市县信息

耒阳民政:暖心救助 走失小孩重回亲人怀抱

  时间:2020-02-21 11:46      

"喂!蒋党委吗?我是夏塘派出所的,接村民报警,福龙村有两个小孩,大的约5岁,小的约3岁,不知道是哪里的,两个小孩已在派出所,辛苦您来一下……"2月13日晚上7时许,正在镇政府当值的党委委员蒋四定放下电话,戴上口罩,便叫上镇民政站主任罗吉隆匆匆赶往派出所。

到达派出所后,看到两个小孩由于受冻受饿,脸色发黄、嘴唇发白,十分疲惫的样子,蒋四定很是着急,与民警了解相关情况后,立即向镇主要领导进行了汇报。获悉情况后的曹云书记和邓雅镇长高度重视,通过电话当即要求先行将两个小孩带到了镇政府妥善安置,并提供食品和保暖衣物,务必确保两个小孩的安全。

回到镇政府后,在蒋四定党委的指导下,罗吉隆和社工伍经税一边给两个小孩测量体温、寻找吃的食物和保暖衣物,一边安抚小孩,见小孩放松警惕后,便与之交谈,最终从大的小孩口中得知,大的叫喜喜,小的叫宇宇(化名),他们家住余庆,父母已离婚,因想念妈妈,他们便要爸爸把他们送到妈妈那里,下午,爸爸把他和弟弟送到外婆家门口就走了,外婆一家都没有在家,周边没有其他人,又找不到妈妈,他和弟弟就坐在外婆家门口等,后来天黑了,他们很冷也很饿,再后来警察来了,他们非常害怕。

获得信息后,罗吉隆及时将情况向邓雅镇长报告,并按照邓镇长要求,与余庆街道办事处民政站工作人员进行了联系,请求帮助寻找俩小孩的亲人。与此同时,积极给两个小孩寻找住宿场所。正当一筹莫展的时候,同在镇政府值守的妇联主席唐雯倩听说相关情况后,主动把自己的房间让给两个小孩睡,她则和另一女同事挤一张床睡。此后,罗吉隆与伍经税帮助两个小孩洗完澡后,便让他们睡了。一番忙碌下来,已是晚上11点多了。

"罗主任,带孩子来吃早餐了"14日清早,听说情况的夏塘居委会支书张孔玉夫妇,考虑民政站一时无法安排早餐,一大早就过来叫两个小孩吃早餐。当了解到民政站人员白天要去余庆寻找孩子的家人,张支书主动提出由他和他的妻子来照顾两个孩子。把孩子们安顿在支书家后,罗吉隆立即报告市民政局社会事务股黄兴国股长,并联系余庆街道办事处民政站主任谢青青,赶往余庆街道为小孩寻找家人。在张支书家里期间,3岁的小宇宇由于年龄小,尿湿了裤子,罗吉隆知晓后,立即通过微信向张支书转账400元钱,让其帮助购买衣裤更换,确保孩子不受冻。

经过历时2天的艰难寻找,功夫不负有心人,最终在余庆街道磨形村6组找到了孩子们的爷爷。据孩子爷爷介绍,两个孩子走失后,家里人十分着急,他们的爸爸已出去寻找了,他留在家里等待好心人的电话和孩子回家。听到两个孙子被安置在夏塘镇的消息后,爷爷脸上流出了喜悦的泪花,并表示万分感谢。

图为:两个小孩安全回到了家人怀抱

2月15日,尽管天空下着大雨,但为了尽快将两个小孩送到他们家人的怀抱,罗吉隆与同事一大早便起来了忙活,帮助他们穿衣服、喂食早餐、测量体温,并重新购买了衣服、鞋子及牛奶等,临走时,看着两个可爱的小男孩,悉心照顾两个小孩的张支书也拿出了400元给小孩。最终两个小孩在市民政局、余庆街道办事处相关工作人员的护送下,安全地回到了他们亲人的怀抱。

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]