中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省政府门户网站

首页>信息公开>工作动态>市县信息

永州民政:调动基层各方力量 筑牢社区疫情防控堡垒

  时间:2020-05-20 18:06      

城乡社区作为疫情防控的基础和关键环节,担负着外防输入、内防扩散的重大责任,为切实做好城乡社区新冠肺炎疫情防控工作,近日,湖南省永州市民政局下发了《关于进一步做好城乡社区新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的通知》,通过充分发挥基层自治组织战斗堡垒作用和动员凝聚作用,带动城乡居民、党员、社会组织、社会工作者、志愿者等共同参与,构筑群防群治严密防线,落实联防联控措施,共同投入社区疫情防控阻击战。

一是强化宣传引导。全市社区(村)做到辖区内宣传发动全覆盖,及时将疫情防控应知应会知识张贴在社区(村)、小区、楼栋、单元、村民小组的宣传栏,切实提高居(村)民防控意识,引导居(村)民自觉养成良好的生活习惯,做到减少外出、不聚集、不聚餐、不信谣、不传谣、不制造谣言。同时利用新媒体渠道,依托社区(村)、小区、楼栋微信群、微信公众号、QQ群等信息平台,广泛宣传疫情防控知识,及时发布和动态更新当地疫情防控、联防联控措施。

二是注重科学防控。充分发挥居(村)民自治组织作用,广泛动员人民群众以社区(村)、小区、楼栋、单元、村民小组、社区社会组织为单位,扎实开展依法防控,科学防控,联防联控。利用好“三社联动”机制,积极协助配合当地党委政府开展疫情的预防、治疗、控制及排查工作。

三是发挥组织优势。社区(村)在基层党组织领导下,建立以“两委”成员、党员、志愿者、社会工作者等为成员的工作队伍,做到全员上阵、责任到人、联系到户,确保各项防控措施得到切实落实、不留死角。业主委员会、物业管理委员会组织党员群众和志愿者配合做好社区(村)、小区、楼栋、单元的环境卫生清扫整治、杀菌消毒等工作;禁毒禁赌会组织党员群众和志愿者配合做好社区(村)范围内麻将馆、网吧关停等工作,严禁聚众赌博;红白理事会动员辖区居(村)民婚事延期办理,丧事从简从快办理。同时,通过村规民约、居民公约引导辖区居(村)民自觉养成健康的生活方式,科学阻断疫情传播渠道。

四是加强特殊群体保障。社区(村)对辖区城乡特困供养对象、孤儿、低保对象、贫困户和其他临时困难人员进行全面排查,实时掌握情况,帮助他们解决家庭消毒、体温监测以及疫情防控期间遇到的生产生活问题,确保工作责任到位、宣传教育到位、摸排检查到位、隔离治疗到位、生活保障到位。

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]

永州民政:调动基层各方力量 筑牢社区疫情防控堡垒

12167014