中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省政府门户网站

首页>信息公开>工作动态>市县信息

邵阳市双清区民政局积极开展农村儿童和困境儿童关爱保护“政策宣讲进村居”活动 

  时间:2020-06-17 08:24      


616日上午,双清区2020年“安全生产月‘集中宣传咨询日’”活动在友阿广场举行,区民政局“组团摆摊”积极开展以“农村儿童和困境儿童关爱保护‘政策宣讲进村居'”为主题的宣传活动。

活动现场,双清区民政局在广场集中设置了儿童福利工作安全知识展板和宣传展台,结合当前儿童福利工作领域风险防范情况,切实做好资料发放、政策宣讲,并儿童安全自护、家庭监护、亲情沟通等相关问题现场做出解答。

当宣传展板一打开,就吸引到滨江寒梅村的一名老人停下来驻足观望,随后儿童福利股主任就展板内容耐心细致地一一为老人进行讲解,讲到亲情沟通的时候,老人不禁身有同感地点点头,因为她现在和孙子沟通存在很多问题,可是孩子的父母长期在外打工,失去父爱母爱的孙子变得叛逆起来,听完工作人员的讲解,该名老人意识到是自己的沟通方式不对,一味地批评教育让孙子变得反感。最后,她拿走了桌上的宣传资料,并表示会多向村里的儿童主任寻求帮助,为孩子提供一个更好的家庭教育环境。

随后,民政局工作人员组织志愿者团队进一步走进困境儿童家中。在听力残疾儿童家里,宣讲人员注意到,因为听力残疾,无法像正常小孩一样去交流和沟通,对更多的保护责任落在了家庭监护上。儿童的母亲特别关注有关儿童安全自护和家庭监护的知识,见到我们的到来她表示热烈欢迎。在和监护人沟通过程中,一方面宣讲人员积极地疏导家长的不良情绪,另一方面在家庭监护上了提出了更高的要求。最后工作人员建议监护人有什么问题可以多和儿童主任进行沟通,积极寻求专业帮助。

为了更好地让民政力量注入困境儿童家庭,双清区民政局将会细致有效地开展儿童福利工作领域重大安全隐患自查工作,针对特殊需求有效入户走访,并做好平台信息录入、档案管理、儿童保障对象生活补贴资金安全、暑期安全教育等方面工作,旨在进一步防范化解儿童福利工作领域内重大安全隐患,推动儿童福利各项工作稳定有序发展。

                                              

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]

邵阳市双清区民政局积极开展农村儿童和困境儿童关爱保护“政策宣讲进村居”活动 

12317268