中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省政府门户网站

首页>信息公开>工作动态>市县信息

常德民政:办好群众“急难愁盼”问题 常德市民政规划形成“1+2”体系

  时间:2020-11-17 10:08      

办好群众“急难愁盼”问题
常德市民政规划形成“1+2”体系 



    湖南日报11月16日讯(记者 陈勇)常德市民政部门以党的十九届五中全会精神为统揽,科学谋划“十四五”规划,着力办好群众“急难愁盼”问题。截至目前,该市初步形成“1+2”规划体系,即1个民政发展总规划和养老事业、殡葬事业发展2个专项规划。

    常德市民政部门编制“十四五”规划,坚持以人民为中心,以增进民生福祉为宗旨。早在去年底,该市民政部门就启动对全市民政口比较成熟项目的全面梳理工作,建立了较为完备的项目储备库。今年以来,市民政局班子成员带队开展大调研、大走访,下沉到全市9个县市区,广泛听取乡镇党委政府、县乡民政部门建议,收集有效意见100多条,并在此基础上再次对储备项目进行梳理,补充扩增了近30%新项目。

    在项目规划方面,该市民政部门聚焦民政主责主业,重点建设养老服务、儿童福利、社会事务3大类127个托底性公共服务基础设施项目。他们尤其注重补齐殡葬事业适应市场需求不足、民政信息化平台资源共融共享不畅等短板弱项,主动与发改、国土、住建等部门联动,在殡葬设施用地预留、社区养老服务设施国土空间规划等方面多次对接,落实政策、资源共享,初步形成了“1+2”规划体系。

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]

常德民政:办好群众“急难愁盼”问题 常德市民政规划形成“1+2”体系

13960603