中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省政府门户网站

首页>信息公开>工作动态>市县信息

宁远民政:多举措全力保障困难群众温暖过冬

  时间:2020-12-31 11:41      

新一轮寒潮来袭。为全力保障困难群众温暖过冬,连日来宁远县民政局加大救助物资的筹集力度,及时安排资金采购3000床棉被、800套棉衣裤和一批食用油、大米等御寒防冻救助物资和走访物资,在雨雪冰冻天气来临将物资发放给困难群众和民政服务对象,确保困难群众和民政服务对象有饭吃、有衣穿、有棉被盖。

加大“寒冬送温暖”活动力度。宁远县民政局安排36名社工逐户逐人摸底排查未纳入兜底保障的建档立卡贫困户、重度残疾人(含精神或智力三级残疾)、重病患者等特殊困难群体,及时将符合条件的家庭和个人纳入兜底保障范围,并由村级卫生员每天对低保对象生活状况进行跟进,确保发生应急问题时可以得到及时。同时,发动社会爱心组织和志愿者开展形式多样的关爱“一老一小”送温暖活动,为特困老人和留守儿童送上了棉被、棉衣棉裤、鞋子袜子、食品等御寒物资,帮助他们温暖过冬。

加大临时救助力度。县民政局召开局党组会专题研究决定,提前预拨元月份的低保金和特困金,待省厅困难救助资金下拨后,及时发放2-3月份的困难救助资金,及时解决群众遭遇的突发性、紧迫性、临时性基本生活困难,让困难群众能够有钱过年。县救助管理站更是加大了对废弃拆迁房屋、废弃施工工地、工棚、桥梁、涵洞、车站、城乡结合部等流浪乞讨人员可能露宿区域的巡查力度,实行24小时不间断进行值班巡逻,确保流浪乞讨人员能够第一时间被发现、被救助。

加大安全监管力度。县民政局班子成员实行包片负责,局班子成员带队分五个片区加强养老机构的安全管理,扎实开展用电、烤火、食品安全、防滑防摔等方面的隐患排查工作,共排查出隐患问题17个,建立了隐患台账,并按照“一单四制”的要求向各乡镇(街道)进行交办,目前已整改到位15个,2个正在整改中。持续做好疫情日常防控工作,确保民政服务机构的安全运行和供养对象的人身安全。

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]

宁远民政:多举措全力保障困难群众温暖过冬

14124717