中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省政府门户网站

首页>信息公开>工作动态>市县信息

岳阳:“葬”去陈规陋习 “改”来文明新风

  时间:2021-04-06 08:35      


    “葬”去陈规陋习 “改”出文明新风

——汨罗市武夷山村殡葬改革见闻录



      落红飘零舞出千般忧伤,细雨缠绵诉说万重愁绪。清明节前夕,汨罗市汨罗镇武夷山村“福寿园”公墓内,村民王德兴一脸肃穆,来到壁葬着父母骨灰的宫格前,跪地虔拜,将一束花球挂在碑边,把满腹哀思祭于墓前。


     占地19.3亩的“福寿园”中,手捧鲜花、文明祭祀的村民络绎不绝,却听不到鞭炮声,看不到碎纸屑,闻不到火药味,世俗喧嚣再也不去惊扰地下灵魂,文明新风轻拂这座人生百年后花园。


     近年来,武夷山村坚定推行“一核三翼”殡葬改革,以“协会引领”为核心,以“壁葬公墓+村规民约+奖惩机制”为“三翼”,率先破除陋习,带头革弊立新,着力解决农村丧事大操大办“难根治”、乱埋乱葬“难规范”、封建迷信“难破除”等问题,大力营造风清气正、文明和谐的社会环境,成功入选“湖南基层改革探索100例”。


     让“火葬公墓”成为新风尚


     2017年以前,武夷山村有人去世后,基本沿用传统的土葬,坟墓蚕食了大量土地。“如果这种殡葬模式再不改革,若干年后我们的子孙将无地建房、无田种粮、无处安身。”村党总支书记王启辉组织村支“两委”班子一合计,决定实行殡葬改革,村民去世后全部火化,免费住进村级公墓“福寿园”。


     土葬模式沿袭千年,搞改革谈何容易?谱新调有何妙招?“老人是乡村振兴的一股重要力量,他们带头最有影响力,他们自愿最有折服力!”王启辉的“逆向思维”一贯“灵泛得乐”,于是,“党建+协会”模式推行起来,老年人协会、红白理事会成立起来,老干部、老党员被组织起来,老年群体的干事热情被激活起来。


      协会成立不久,村上就有一位任姓老人离世。如何解好这第一道题? “‘当头炮’一定打响,‘开场戏’绝不塌场!”当天下午,老年人协会会长杨新国就和杨培华几位老兄弟来到孝家,鼓励孝子们简办丧事。


      “即使我们同意,左邻右舍会骂我们小气不孝顺!”一群孝子贤孙顾虑重重。


      “牵牛要牵牛鼻子!”杨新国等人立即召集当地的组长开会统一思想,并挨家挨户上门走访,苦口婆心地打响了“外围战”。次日“发关”时,协会第一批24员“老将”守在沿途各大“关口”,把燃放鞭炮的陋习一次性治好了。然后,在协会几位老人的坚持下,各种简办丧事的“组合拳”接续发力,一次俭朴文明、别开生面的丧事形成了轰动效应,发挥了示范作用。


      在协会引导下,“火葬”成为村里的一种新风尚。全村老人自觉加入“老年人协会”,自愿签订协议,承诺百年后进行火化、葬入公墓。他们主动销毁寿器85具,填平“活人墓”30处,主导600余座土坟全部迁入公墓。两位赵姓老人自愿“水葬”,去世后,后人按照他们的遗嘱,将骨灰洒入了汨罗江。


      让“厚养薄葬”成为真孝道


      2020年冬末,武夷山村一位老人去世。协会理事迅速上门吊孝,敬奉挽联白幛,既表达深切哀悼,又督促丧事简办。


      按照“丧事简办”的规定,逝者停放不能超过4天,不请“和尚道士”,不搞封建迷信。协会安排以杨培放、李德根为头的宣传队免费唱几台花鼓戏,既热闹又节俭,为孝家节约“道场”费用1万多元。


      “一切从简”贯穿于丧事全过程。宴席严格控制在20桌以内,每桌总价控制在400元以内。亲友前来守灵坐夜,不发香烟毛巾,只在十一点钟吃碗土皮粉。办完白事,孝家一算账,所有费用加起来不到4万元,据估算共节约6至7万元。


      “殡葬改革前,一场丧事有时可拖垮一个家庭。”王德兴是武夷山村茶木片的白事“大都管”,他算了一笔细账,“按照以前的传统风俗,逝者要停放5至7天,请礼生,做道场,唱老戏。仅算一算守灵宵夜这一项,每晚要摆20多桌,每桌价格超过300元,5个晚上就得开支三四万元。办一次白事几乎花光半辈子积蓄,家底子薄的还得四处借债。”


      “这笔钱用得毫无意义。”杨新国老人直抒胸臆,“与其死后厚葬,不如生前厚养!”


      “我们都已经七老八十了,只剩两个最大的心愿:一是希望子孙兴旺发达,日子越过越红火,不要因为一场丧事而背上沉重的包袱;二是希望儿孙常回家看看,多陪一陪我们,生活有人照料,病了有人服侍,晚年有人关心。‘厚养薄葬’才是真孝道!”


      让“移风易俗”成为硬道理


      “会长,我要入会。” 春节一过,村民曹国就来到村民服务中心老年人协会,提出申请,“入会后,我们就有了一个新家。”当前,全村1000多位老人全部加入老年人协会,占全村人数五分之一,带头移风易俗的凝聚力越来越强。


      “为了管好公序良俗,我们一共成立了‘九大军团’。”王启辉介绍,全村组建了“老年人协会”“红白理事会”“志愿者协会”“退役军人之家”“助学社”等9个协会社团,入会群众达3500多人,协会“上管天、下管地、中间管空气”,管出了文明新风气。


      除了“九大军团”,武夷山村还通过“四议两公开”制定了一套严密的“军规”:对于未按规定薄葬、大办丧事的,一律公开处理:是村干部的,依法依规进行组织处理或纪律处分;是党员的,党员大会上点名批评;是群众的,全村通报批评,不得享受村内任何福利。


      武夷山村全体村民自我管理有办法,自我约束有力度,自我监督有机制,在“丧事简办、婚事新办、余事不办”上相继开创了新局面、激发了新活力,成功打造了“全国乡村治理示范村”“全省文明村”等名片。


      原载《湖南日报》(2021年4月2日08版)


[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]

岳阳:“葬”去陈规陋习 “改”来文明新风

16442861