中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省政府门户网站

首页>信息公开>工作动态>市县信息

常德市石门县:坚持“五个结合” 做好新时代殡葬改革大文章

  时间:2021-11-24 08:33      

常德市石门县地处湘鄂边陲,素有“七山一水一分田,半分道路半庄园”之称,是典型山区大县,少数民族过半县。近年来,石门秉承“两山”理论,坚持“五个结合”,以殡葬改革为抓手,通过自治、破俗、节地、生态、监管多措并举,以理念破除旧俗,用新风改革传统,用政策激励动能,在土家族聚集区域,实现了由传统土葬向火葬后公墓安葬,再由公墓安葬向骨灰堂安放的转变,且火化区火化率始终保持100%,获得了百姓群众的认同。

下好改革“先手棋”

政府主导与村民自治有效结合

为扎实推进殡改工作,石门县委、县政府按照全盘规划布局,区位逐步发展,阶段有序推进的整体思路,主动与村民自治有机结合,实行政府主导,民政牵头,部门联动,镇村协同的发展模式。

石门县每年都将殡改工作写进县委经济工作报告和年度政府工作报告,列入绩效考核范围,与重点工作同调度、同部署、同考核。坚持与党建结合,要求党员干部在殡葬改革中自觉做到“四禁止”(禁止大操大办、禁止迷信活动、禁止私埋乱葬、禁止超标建墓)“五提倡”(提倡节约简朴治丧、提倡节地生态安葬、提倡采用环保殡葬用品、提倡文明低碳祭扫)。

该县以村为单位成立自治联合会,下设红白理事会,在村党组织引领下协助开展村级治理。在全县村(居)形成了乡村治理“两联两包”模式,进行区划重整、组织重构,按照“地域相邻、产业趋同、风俗相近、规模适度、群众认同”原则,每村科学划分一定数量的片区,片区内划分建立若干个屋场,让党组织、自治组织联动包片区,党员、屋场员联户包屋场,以小治求大同,将殡葬改革融入到党务、政务、村务当中,每个片区屋场长、屋场员,对屋场内所有农户进行包联,实现自觉管理、监督管理全覆盖。

在“123X”村居自治框架下,与县委“两联两包”基层治理相融合,将殡改政策、殡改理念写进村规民约,写进自治联合会章程,通过村规民约“约”出村风、民风新风貌,让殡葬改革深入人心。

用好改革“助推器”

移风易俗与群众自觉有效结合

石门是一个边远山区县,也是少数民族聚集县,受土司文化和土家传统殡葬习俗的深远影响,全县传统殡葬习俗根深蒂固,殡葬文化深入人心,“热热闹闹送亡人,欢欢喜喜办丧事”等土家丧葬旧习很难在短期内改变。

对此,该县首先在思想上求“变”,把移风易俗与群众自觉有效结合起来,将破旧立新作为殡葬改革的主要抓手,实施“三大举措”,做到“政策宣传讲清,改革理念讲清,利弊关系讲清”三个讲清,提倡厚养薄葬;实行“村规民约规范、专项治理规范、行业管理规范”三大规范,将殡改政策、要求、目的写进村规民约,成立红白理事会,按照约定实行规范管理,并成立了由民政牵头、多部门组成的联合整治小组,形成治理常态,规范殡葬服务市场;兑现三大激励,对在火化区域死亡的实施丧葬火化费用减免激励、节地生态安葬奖励激励,对困难家庭、城乡低保、特困人员等死亡的人员全部实施骨灰免费存放鼓励激励。真正让传统旧俗从低俗、迷信、繁琐中慢慢解脱出来,实现文明、科学、绿色、低碳殡葬。

打好改革“组合拳”

政府投资与镇村自筹有机结合

县政府每年配套殡改工作经费,配套火化减免和节地生态安葬奖励费用,为推动殡改工作和倡导节地生态安葬提供保障。先后提质升级县殡仪馆房屋屋面、吊唁大厅、火化炉、馆内布局等设施设备,实现吊唁大厅、宾馆客房、便民食堂等整体扩容,超市和智能化管理系统升级,馆区和大厅、房间全部亮化美化绿化。坚持以城区带动乡镇,以中心辐射周边的模式配套建设公墓,先后建设了中渡、金玉观、山河圆等6个公墓区和秀坪、东山峰、南北镇、宝峰街道双新社区等8个公益性公墓区,极大地满足了殡葬改革的刚需要求。

石门是一个林业大县,森林覆盖率达71.59%。本着节地、绿色的发展理念,该县及时采用政府投资与村镇自筹相结合的模式,将骨灰堂建设作为火化扩面的配套工程来抓,大力推行骨灰堂节地生态安葬。

2010年原楚江镇中渡社区因项目拆迁,300多座坟墓面临火化迁移下葬难题。移坟土葬,土地不允许,成本也高,既不能治标也能不标本;实施火化后到公墓区安葬,丧属需要重新购买墓地,不愿意。面对两难困境,石门县主动与镇村联系协调,通过镇村自筹建设骨灰堂的模式及时将问题清零。

此后,石门县按照同样的模式,先后解决了工业园区工业项目建设迁坟和城区弱势群体,公职人员逝世后骨灰安葬等多个难题。截止当前,已建设了黄泥岗、涂家湾、曹家棚等6个城区公益性骨灰堂,设计骨灰存放格位约5万余个,满足逝者骨灰安放需求。

夯实改革“压舱石”

殡改服务与社会经营有效结合

为了切实提升殡葬服务质量,石门县将政府购买服务与社会化运营相结合,采用专业服务优先、价格服务优先、配套服务优先等服务模式,做好服务文章。

管理方面更加人性化。石门县将殡仪服务中心每个工作岗位职责进行公示,实行目标考勤,积分管理,按绩施奖;将殡葬服务的内容,量制成“菜单”,供丧属选择,丧属既可以随意点单,也可以直接选用套餐服务。同时,我们还邀请人大代表、政协委员、纪委监委、企业代表、群众代表等担任监督员,全程监督殡葬服务质量。此外,采用政府购买服务方式,引进专业服务团队,将殡仪服务部分内容实行社会化经营,如鲜花礼仪服务、殡仪服务等,既专业生态环保,又科学高效,深受社会好评。

当好改革“排头兵”

示范引领与执纪执法有效结合

石门县坚持党员干部带头,建立完善领导干部操办丧事的“报告承诺制”,要求党员干部带头实行遗体火化,带头实行节俭治丧,文明低碳祭扫,带头治理乱埋乱葬,倡导殡葬新风。

王新法是“全国脱贫攻坚模范”,2017年2月,因劳累过渡,牺牲在石门县南北镇薛家村的扶贫阵地上。他带领当地群众移风易俗除旧习,集中安葬破陋习的先进事迹一度传为传话,成为石门农村殡葬改革新风的源地。

石门县以此为导向,把薛家村“山河圆”农村公墓作为殡葬改革试点的“主阵地”,发挥示范引领作用,结合“湖南省廉政教育基地”“常德市廉政教育基地”“石门县廉政教育基地”的实际,倡导全民教育,让每一位干部职工都到现场学习、感受该地殡葬改革带来的新成果。近年来,全县各单位每年都要组织干部职工到“薛家村”开展学习教育活动。

此外,该县还将丧葬礼俗改革纳入美丽乡村建设,进入乡村振兴战略实施规划,把薛家村“魂系生态、绿荫后人”的绿色安葬理念,融入农村人居环境整治和乡风文明建设,引导广大群众革陋俗、树新风。在创建省级文明城市过程中,又将殡葬改革移风易俗纳入文明创建重要内容进行考核落实。

改革以来,县委、县政府一直将殡葬改革工作列入纪检监察的重点内容,并联合纪检监察部门对殡葬改革执行情况进行严格监督检查。特别是对违规办丧、奢侈办丧等现象进行专项整治,对违规违建殡葬设施等行为实行零容忍,并予以坚决打击。

通过联合相关职能部门,每年定期组织开展专项整治行动至少3次以上,全面排查整治殡葬乱象和不文明现象。在今年的专项整治行动中,对一处豪华活死人墓进行依法拆除,对一学校附近一扰民集中治丧点进行强制迁移。

殡葬事业是一项最重要的民生保障事业,殡葬改革更是事关群众“逝有所安”的一项民心工程,特别是在山区县城和少数民族聚集区域,更是任重道远。(通讯员 向延波)


[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]

常德市石门县:坚持“五个结合” 做好新时代殡葬改革大文章

21176250