中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省政府门户网站

首页>信息公开>工作动态>图片新闻

省民政厅召开全省民政工作视频会议

  时间:2021-01-20 18:04      


2021年1月20日下午,省民政厅召开全省民政工作视频会议,学习贯彻习近平总书记考察湖南重要讲话和党的十九届五中全会、省委十一届十二次全会精神,围绕大力实施三高四新战略科学谋划2021年全省民政工作,奋力开创新时代新湖南民政事业高质量发展新篇章。会议学习了省委副书记、代省长毛伟明关于民政工作的批示。厅党组书记、厅长曹忠平作工作报告。


会议指出,2020年在省委省政府的领导下,全省民政系统聚焦六稳”“六保,统筹疫情防控和各项工作,坚定全面从严治党,全力以赴防控疫情,决战决胜脱贫攻坚,创新基层社会治理,改善基本社会服务,提升民政治理效能,“十三五”圆满收官,各项任务全部完成,在大战大考中交出了一份优异答卷,疫情防控、兜底保障、社会工作等20多项工作得到部省推介肯定,全省民政事业正朝着高质量、现代化加速迈进。

会议强调,做好新时代新阶段民政工作要因势而谋、应势而动、顺势而为,抢抓发展机遇,积极应对挑战,以推动高质量发展为主题,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,始终坚持党的领导、坚持以民为本坚持问题导向、坚持系统观念、坚持改革创新、坚持底线思维,把群众关切当作工作开展的晴雨表,把群众满意当作检验成效的度量衡,切实解决群众急难愁盼问题,让全省民政工作更讲政治、更有担当、更具效能、更贴民心、更有活力。

会议强调,2021年全省民政工作要围绕增进民生福祉,加快社会救助制度改革,巩固兜底保障脱贫成果,推进社会救助与乡村振兴衔接,扎实办好重点民生实事,不断提高基本民生保障水平。要围绕应对人口老龄化,加强养老设施建设,发展社区居家养老服务,补齐农村养老短板,不断完善养老服务体系。要围绕改善生活品质,加强未成年人保护,做好革命老区工作,加快发展儿童、残疾人等福利事业。要围绕加强基层建设,严格落实省委“1+5”政策文件精神,抓好村(社区)两委换届,改善城乡社区服务,推进基层社会治理创新。要围绕政府职能转变,加强党的对社会组织的领导,引领社会组织坚定不移的感党恩、听党话、跟党走。要围绕社会生态文明,深化殡葬领域改革,优化婚姻登记服务,倡导婚丧文明新风,提高社会事务工作水平。要围绕区域协调发展,加强行政区划管理,积极服务全省新型城镇化建设。要围绕促进共同富裕,推进福彩事业健康发展,加快湖南社工禾计划”2.0版建设,浓厚全省慈善事业发展氛围。

会议强调,要坚持改革创新,大力实施三高四新战略,加快现代化新湖南民政事业五化建设。要加强民本化建设,努力将湖南打造成为精准救助、医养康养、三治融合、温情服务“四个先行区”。要加强法治化建设,努力设法治民政、诚信民政、阳光民政、效能民政。要加强信息化建设,在2022年初步建成智慧民政。要加强社会化建设,实施购买服务、社会动员、市场培育、政企联动等“四大计划”。要加强专业化建设,推进新型智库建设、标准体系支撑、质量品牌引领、专业人才保障等“四大工程”,努力让群众获得感幸福感安全感更加充实、更有保障、更可持续。

会议强调,民心是最大的政治,正义是最大的力量,要加强党对民政工作的全面领导,落实全面从严治党主体责任,加快党建与业务深度融合,全面提高干部队伍能力,联合纪检监察机关同频共振、同向发力,大力建设清廉民政,带领全省广大民政党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以更高的标准、更严的要求、更实的作风,推动全省民政事业发展再上新台阶,努力为建设现代化新湖南作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝建党100周年。

全体厅领导,各市州民政局局长,厅机关各处室单位副处级以上干部在主会场参加会议。各市县民政局班子成员、中层以上干部在市县分会场参加会议。


[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]

省民政厅召开全省民政工作视频会议

14144006