中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省政府门户网站

首页>信息公开>工作动态>头条新闻>头条新闻2

榜样的力量:省民政厅江晓军的扶贫故事

  时间:2020-09-02 08:25      




    今日下午,湖南省民政厅组织观看了湖南卫视脱贫攻坚主题节目《青春在大地》,讲述了湖南省民政厅驻江永县勾蓝瑶村前任帮扶工作队队长江晓军的故事。

    江晓军是湖南省民政厅的一名干部,2015年响应“精准扶贫”号召主动请缨到永州市江永县兰溪瑶族乡勾蓝瑶村扶贫,担任省民政厅驻勾蓝瑶村帮扶工作队队长、村支部第一书记。

    手搓凉粉是“勾蓝四美之一”,口感滑嫩清爽又无添加。“扶贫队来之前每天能卖二三十块就已经很不错了。”村民李梅英是村里卖凉粉的头一家,说起江队赞不绝口,“这种小时候的味道既美好又可口,就该做成品牌,好好宣传。”在江队的指导帮助下,李梅英的手搓凉粉从路边摊摇身一变成为了“网红”美食--“凉粉西施”,生意好的时候,一天能卖出2000多碗,日子过得越来越有奔头。而这只是江晓军扶贫帮扶最微不足道的一小段缩影。 




    三年时间,曾经贫困的勾蓝瑶,在家门口吃上了“勤劳致富的产业饭”,村集体经济收入从2000元爆发式增长到200万元,成为了国家级历史文化保护单位、中国历史文化名村、AAA级景区。勾蓝瑶村办公司也被评为全国“旅游+扶贫”示范项目。

    行走于村屯,目光所及之处干净整洁,破茧成蝶的千年古瑶寨如今美成了一幅画卷。江晓军也再次踏上了驻村帮扶的第二战场--武陵山腹地的湘西泸溪县红岩村担任扶贫队长、第一书记。

    一个典型就是一面旗帜 





    “全程收看了节目,很自豪和欣慰,看到勾蓝瑶翻天覆地的变化,时隔两年,江晓军和乡亲们的感情依旧浓厚而真挚让人触动。”省民政厅党组书记、厅长唐白玉动情的说:“用心用情的为老百姓办实事,带给老百姓实实在在的获得感,值得全省民政干部认真学习。”

    “江晓军以村为家,把群众当亲人,与老乡们打成一片,用心、尽心、走心换来群众的舒心、顺心、暖心,用赤诚为民情怀展现全省民政干部队伍的风采。”厅党组成员、副厅长游劲民要求组织民政厅各支部党员干部学习讨论,把思想学习转化为行动对标,转化为推进各项民政工作的切实动力。

    省民政厅机关党委(人事处)专职副书记(人事处长)廖国核作为曾经的一名扶贫工作队长更是感触良多,“勾蓝瑶的扶贫帮扶除了两不愁三保障,扶贫工作队对基层队伍建设,文化产业的扶持对村民生产生活带来了质的改变,陪老人过重阳,给小孩过六一,这些看似简单的举动让老百姓感受江晓军队长的细腻与柔情,更感受到了省委省政府脱贫攻坚的真心、决心与耐心。”

    “江晓军同志的扶贫故事传递了一心向党、一心为民的可贵品质,更生动诠释了不负青春的时代风采。他们用心用情用力所创造和积累的宝贵经验,值得大家认真学习借鉴。优秀的扶贫干部如同浩瀚天空中耀眼的明星,作为当代青年党员,追星当追这样忠诚、干净、担当的‘星’。我们要不断从榜样的身上汲取力量,不负韶华,砥砺奋进,为民政事业贡献青春力量。”观看完节目后的民政干部匡丽冬说。

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]

榜样的力量:省民政厅江晓军的扶贫故事

13692780