中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省政府门户网站

首页>信息公开>工作动态>头条新闻>头条新闻3

中国社会报头版:【湖南省民政厅】党员管理『小积分』激发党建『大活力』

  时间:2019-11-15 08:27      


(《中国社会报》  2019年11月15日1版)


近日,在由中央和国家机关工委部署和指导、旗帜杂志社与深圳市直机关工委联合举办的第二届党建创新成果展示交流活动和表彰会上,湖南省民政厅规划财务处党支部在324个优秀案例中脱颖而出,获评坚持和加强党的全面领导方面十佳案例。

2017年以来,省民政厅规划财务处党支部紧扣全、细、严、硬四个字,创新开展量化积分管理,用严管锤炼党性,用量化改进作风,破解党员日常管理难、作用发挥难、准确评价难等突出问题,推动形成党员队伍思想政治管理新常态,有效提升了组织力。

省民政厅规划财务处党支部注重结合工作实际,制定《党员量化积分管理计分标准》,完善看得到、算得清、比得着的量化指标,用积分记录党员行为、衡量党员作用、评判党员优劣。还在常规积分管理的基础上,增加事前听取意见和事后总结反馈环节,既从形式上,更在实质中丰富积分管理体系,形成工作闭环,实现参与全覆盖、考核全方位、过程全公开。积分管理使党员行为有了可量化的标尺准绳,如同一面镜子,时刻提醒广大党员牢记使命、奋勇争先,做到服务机关、服务基层、服务大局更加精准。

用活党员管理小积分,激发党建大活力,当好新时代的答卷人,规划财务处党支部的创新实践,是湖南省民政厅党组将全面加强民政系统党建作为头号工程的一个缩影。

近年来,湖南省民政厅党组结合实际制定七个一党建工作思路,在全厅高起点推动党员积分管理,做到基础分铸魂、 履职分立根、 奖励分赋能、负面分纠偏。同时,结合标准化支部建设和政治型、学习型、创新型、务实型、廉洁型”“五型机关创建,自觉把主题教育各项要求融入支部党建,建立起新时期党员管理教育的新常态。

机关党建带动系统党建,机关党建促进事业发展。湖南省民政厅抓机关党建不仅抓支部,也抓基层,将党建工作纳入市(州)重点工作评估,每年召开全省民政系统党建工作经验交流会,推动各级民政部门将两学一做大课堂建立在工作一线;同时,大力推进人本化、法治化、标准化、信息化、社会化”“五化民政建设,推进民政工作与机关党建深度融合,以机关党建引领民政事业发展,有效提升民政为民服务能力。


[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]