中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省政府门户网站

首页>信息公开>工作动态>头条新闻>头条新闻3

中国社会报头版头条:学榜样聚能量 践初心勇担当

  时间:2020-07-17 17:51      

学榜样聚能量 践初心勇担当
——“为民爱民同心战疫,决战决胜脱贫攻坚”主题宣讲活动湖南民政反响侧记 



    7月13日,湖南省民政系统1.8万名干部职工,集中收看全国民政系统“为民爱民同心战疫,决战决胜脱贫攻坚”主题宣讲活动视频直播。宣讲结束后,湖南省民政厅又召开厅党组扩大会议,就贯彻落实民政部部长李纪恒讲话要求,进一步认真学习先进典型事迹,引导民政干部见贤思齐、比学赶超、奋发作为,为决战决胜脱贫攻坚持续贡献力量作出安排。

    典型是最好的教科书,榜样更是有形的价值观。要在平凡的岗位上铸就不凡,争做新时代最可爱的民政人

    看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。“许多民政干部常年工作在基层一线,他们把工作做到了极致,把职业做成了惯常,把服务做进了心坎儿,浓妆了民政人为民爱民的底色,刷新了民政的精神标杆。” 湘潭市民政局局长禹尚良激动地说,“行胜于言,我们将继续传承为民爱民的精神,办人民群众满意的民政。”

    “小爱暖心,大爱无疆。”永州市民政局局长顾晓姣说,宣讲活动中的8名民政人用实际行动诠释了民政为民的真谛,每一段经历都令人感动,每一份坚守都让人钦佩。作为一名民政干部要将责任和大爱厚植于心中,常思奉献之情,常怀爱民之心,不忘初心,砥砺前行。

    “这是一堂鲜活生动的民政‘示范课’,细微处见精神。”临澧县民政局局长覃文山说,要以先进典型为榜样,始终保持初心,以金石可镂的精神推动各项民政工作落实;始终心存爱心,尽心尽力为群众办实事、做好事、解难事;始终崇尚匠心,坚持目标导向、问题导向、结果导向,争做新时代最可爱的民政人。

    溆浦县民政局干部张娜说,8位宣讲人的讲述接地气、有温度,他们在平凡岗位上默默奉献,让“一老一小”有依靠,让贫困对象生活有信心,让流浪人员能回家,是我们学习的榜样。

    “听宣讲人讲述在抗疫战场的拼搏,作为湖南民政养老援鄂先锋队的一员,我感同身受。”湖南省民政厅副厅长蒋建华在宣讲活动结束后说,病毒无情,人间有爱。民政人在疫情防控中不畏难、不惧战,在特殊的岗位上书写着不平凡,是新时代最可爱的人。向榜样学习,就是要学习他们不忘初心、为民爱民的崇高精神,想群众所想,急群众所急,始终践行全心全意为人民服务的根本宗旨。

    桥的价值在于承载,人的价值在于担当。要以必胜决心,守住疫情防控阵地,攻克深度贫困山头

    “此次宣讲活动吹响了全国民政系统同心战疫的‘集结号’,发出了脱贫攻坚决战决胜的‘动员令’。” 株洲市民政局局长易湘东说,将从学先进典型、谈心得体会、践初心使命入手,引导全市民政系统干部职工以必胜的决心、决战的姿态、冲刺的劲头,守住疫情防控阵地,攻克深度贫困山头,以实干和实绩向建党100周年献礼。

    怀化市民政局局长张勇赞叹,8位民政人的典型事迹回应了这个时代最需要的力量,诠释了共产党人和民政领域工作者的初心使命,让人有思想和情感上的共鸣。民生无小事,枝叶总关情。我们将始终带着责任感和使命感,聚焦困难群众的急忧愁盼,面对面、心贴心、实打实地做实、做优每项工作。

    郴州市民政局局长周明强说:“郴州是罗霄山片区脱贫攻坚的主战场之一,我们将以先进典型为标杆,真学真做、用心用情、身体力行啃下硬骨头,为做好疫情常态化防控和决战决胜脱贫攻坚贡献民政力量。”

    常德市民政局局长龚美爱说:“疫情防控是一场大考,脱贫攻坚也是一场硬仗。我们将把民政领域常态化疫情防控工作和打赢民政领域脱贫攻坚战作为守初心、担使命的重要‘考场’,用心用情用力做好工作,在决战决胜脱贫攻坚中交出经得起检验的答卷。”

    岳阳市民政局局长任焱辉说:“‘民政为民、民政爱民’浓缩的是民政人的一腔热血,映照的是民政人的一份责任,彰显的是民政人的一种担当。我们将始终站稳人民立场,向榜样学习,准确把握新时代民政工作的职能定位,推进民政事业高质量发展。”

    榜样催人奋进,激励奋发作为。要在一件件具体而微小的工作中,让群众真切感受到党和政府的温暖

    “时代需要奋发向上的精神力量,这8位基层民政的先进典型就是最直接的标杆、最生动的榜样。” 湖南省民政厅厅长唐白玉说,“他们平凡的事迹直击人心,是一次灵魂的触动和心灵的洗礼。全省民政系统干部职工要以先进典型为标杆,以奋斗的精神和奋进的姿态积极投身本职工作,为建设富饶美丽幸福新湖南贡献民政力量。”

    向榜样学习,贵在知行统一,重在身体力行。长沙市民政局局长陈昌佳说,长沙民政将以榜样的力量为引领,立足省会特色,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,用心用情打造“全面小康一个都不掉队”的城市困难群体帮扶模式,大力推进区县社会福利中心建设,提质优化社区居家养老服务,做实“三社联动”,把党和政府的温暖送到困难群众手中。

    衡阳市民政局局长周小风表示,将以先进典型为标杆,以先进模范为榜样,从他们身上汲取前进的力量,深入开展“锻造最强执行力,建设让党中央放心让人民群众满意的模范机关”创建活动,全面强化干部队伍建设,锻造一支敢担当、善作为、有温度的民政干部队伍。    

    耒阳市民政局局长尹坤庚说,将把学习宣传先进典型作为深化“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要抓手,同“五化”民政建设、文明城市创建、模范机关创建、决战决胜脱贫攻坚等工作结合起来,时刻牢记民政工作者的职责使命,持续把基层民政工作做好做实。   

    使命呼唤担当,榜样引领时代。湖南省民政厅下一步将开展先进典型宣讲活动,通过身边人讲身边事,大力营造学先进、赶先进、做先进的浓厚氛围,展现湖南民政人的新气象、新担当、新作为。

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]

中国社会报头版头条:学榜样聚能量 践初心勇担当

13076180