中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省政府门户网站

首页>信息公开>工作动态>头条新闻>头条新闻4

省民政厅召开视频会部署做好2021年“两节”期间有关工作

  时间:2020-12-26 17:14      

省民政厅召开视频会部署做好

2021年“两节”期间有关工作

    20201225日,省民政厅召开全省民政系统视频会议,安排部署2021年元旦春节期间有关工作,要求牢固树立政治意识、忧患意识、责任意识,用心用情为困难群众办实事、办好事,确保全省人民共度欢乐祥和的节日,推动全省明年和“十四五”时期民政工作开好局、起好步。厅党组书记、厅长曹忠平主持会议并讲话

    会议指出,当前天气寒冷、天干物燥、两节将至,是做好民政工作的重点期、敏感期,做好“两节”期间有关工作,是对民政部门政治建设、队伍建设、发展成果和争取发展条件的检验,要认真贯彻落实十九届五中全会、省委十一届十二次全会和中央、省委经济工作会议精神,按照党中央、国务院和省委省政府有关部署,牢固树立以人民为中心的发展思想,大力实施“三高四新”战略,通过民政部门的实际行动坚决做到“两个维护”。

    会议强调要扛实基本民生保障政治责任,把困难群众吃饱穿暖、安全过冬记在心上、扛在肩上、落到行动上确保政策保障到位、资金发放到位、走访慰问到位、关心关爱到位。要全力保障城乡低保、特困供养、孤儿、事实无人抚养儿童等困难群众基本生活,及时足额发放社会救助资金,积极开展流浪救助“寒冬送温暖”活动,主动加强重点对象动态监测,畅通社会救助热线电话,提高临时救助“救急难”能力,确保困难群众救助及时、应保尽保、应救尽救。要积极开展“迎新春送温暖”活动,突出党员干部带头,加强线上线下募捐,共同关心关爱困难群众,走访慰问困难家庭,切实把党和政府的温暖送到困难群众心坎上。要加强农村“三留守”人员关爱保护,压实属地责任,完善强制报告制度,发挥基层社工站、村(社区)“两委”作用,引导基层志愿者参与,浓厚全社会关爱服务氛围。

    会议强调,要坚持人民至上、生命至上,树牢安全发展理念。要抓好常态化疫情防控,继续落实八个最严要求,保持思想不松、机制不变、队伍不散,确保全省民政服务机构、民政服务对象零感染、零病例。要抓好安全生产管理,推动各级民政力量下沉,集中开展大排查大走访大整改行动,做到全领域、全流程、全覆盖不留死角、不留盲区,确保服务对象生命财产安全。要抓好信访维稳工作,坚持抓早抓小抓苗头,紧盯热点焦点,加大下访力度,积极解决问题,确保事事有回音、件件有着落要积极引导社会舆论,高效处置网络舆情,积极策划一批正能量宣传报道,推动民政工作走人千家万户、温暖万家灯火。

    会议强调,要落实全面从严治党主体责任,加强党员干部思想教育,带头弘扬文明新风,践行勤俭节约美德,严格遵守中央八项规定精神,树立过“紧日子”思想,严肃查处侵占群众利益的微腐败”“小苍蝇,推进全面从严治党走向纵深。要关心关爱干部职工,加大走访慰问力度,帮助解决具体问题,送去组织关怀温暖激励全省民政系统为建设现代化新湖南作出新的更大贡献。

    全体在家厅领导、厅机关各处室单位主要负责人在主会场参加会议各市州、县市区民政局班子成员市县分会场参加会议


[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]

省民政厅召开视频会部署做好2021年“两节”期间有关工作

14079042