中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省政府门户网站

首页>信息公开>媒体

湖南日报:给红白喜事限标准立章程

  时间:2019-11-13 08:26      

(《湖南日报》  2019年11月13日12版)


    湖南日报11月12日讯(通讯员 张静)“在生育、升学、入伍、生日、乔迁等喜庆事宜时,做到不盲目攀比、不跟风宴席,自觉除陋习、树新风……”这是东安县紫溪市镇全体居民近日签订的一份移风易俗承诺书。今年以来,该镇开展“治陋习·树新风”乡风文明建设年活动,给红白喜事限标准立章程,村居移风易俗基本实现制度化、常态化。

    据悉,紫溪市镇着重推进村(居)红白喜事村约及理事会制度,明确了红白喜事的理事机构、办理流程、宴客数量、喜事时长、酒席标准、礼金额度、收礼范围,以及其他陋习的治理措施及奖惩规定,纳入村规民约、居民公约公示上墙,严格执行。村民操办红白喜事,需要第一时间通知红白理事会,理事会与事主按照《红白喜事操办标准细则(试行)》共商操办具体事项。

    “早就应该这样做了。”群力村村民李有元说,“大操大办的习俗,老百姓也很苦恼,现在有了参考标准,省心不少。”

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]