中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省政府门户网站

首页>信息公开>媒体

红网:【人民不会忘记】他们是湖南的“黄文秀”

  时间:2019-11-25 09:51      


    “黄文秀同志研究生毕业后,放弃大城市的工作机会,毅然回到家乡,在脱贫攻坚第一线倾情投入、奉献自我,用美好青春诠释了共产党人的初心使命,谱写了新时代的青春之歌。广大党员干部和青年同志要以黄文秀同志为榜样,不忘初心、牢记使命,勇于担当、甘于奉献,在新时代的长征路上做出新的更大贡献。”

    这是习近平总书记近日对黄文秀同志先进事迹作出的重要批示。

    黄文秀,广西百色市乐业县新化镇百坭村第一书记,她带领88户418名贫困群众脱贫,全村贫困发生率下降20%以上。2019年6月17日凌晨,她在从百色返回乐业途中遭遇山洪不幸遇难,献出了年仅30岁的宝贵生命。

    在湖南,也有一批和黄文秀一样为扶贫事业默默奉献,将生命永远定格在扶贫路上的好干部,值得我们永远铭记。


    方璇:“扶贫路上的天使” 





    方璇,桂东县青山乡副乡长、宋家村驻村扶贫干部。 



    “她在宋家村驻村1年零三个月,走完了全村9个组258户820人,用脚步亲自丈量精准。”在村民眼中,她“有干劲,有责任心”“好像不知道累,有用不完的劲儿”。

    扶贫路上,她的生命定格在26岁。

    2017年8月2日,下着小雨,早晨8时不到,方璇匆匆扒了早餐,就夹着文件袋出了门。

    “年生支书,今天我们分两组,重点了解全村扶贫产业开展情况和农村基础设施建设情况。脱贫攻坚马虎不得,决战脱贫刻不容缓。”一大早,方璇就在宋家村村部布置了今天的扶贫工作任务。

    上午11时许,访完贫困户后,方璇继续上山,因乘坐车辆发生意外,伤势严重。在郴州市第一人民医院经过19天抢救,于2017年8月21日10时抢救无效去世。

    精准识贫,不落下一个贫困群众。在方璇的宿舍里,厚厚的一沓贫困户材料被她翻得起了毛边,她被驻村干部称为贫困户的“活字典”。

    2017年4月下旬,全省开展为期两个月的扶贫整改工作。为保证“不落下一个贫困群众”,近50来天的整改日子里,方璇没日没夜,在办公室、乡扶贫办、村委会、派出所、贫困户家中“五点一线”,基本上没有休息,经常每天都是6点钟起床,晚上11点钟才回到宿舍,一个多月基本上没有回过家。

    “找准‘穷’根,盘清家底,才好全面开始‘攻坚’。”方璇用20来天,就把全村258户820人的底子全部摸清楚了。

    “村看村、户看户,群众看干部”。产业发展不起来怎么办?“党员干部要先干起,要做出榜样”。经过多方努力,朱小勇干起了黄桃产业、郭履兴干起了油茶产业,党员干部先富起来了,大家就有信心都干起来了。在她的带动下,该村发展黄桃50亩、楠竹490亩、油茶475亩、药村95亩、牲猪96头、家禽9000余羽,这一串串数字,是方璇扑下身子真抓实干的真实写照。

    26岁,方璇的人生太过短暂,但她在扶贫一线谱写青春之歌,折射出一名基层党员的党性光芒。

    王淑珍:让贫困群众心生温暖的人




    王淑珍(右一)进村入户开展扶贫工作。 



    “我现在很理解、也很尊重她的信仰,想替她把党费一直缴纳到退休。”2018年3月19日,沉浸在丧母之痛中的彭韵来到永州经开区农村工作局党支部,将118元党费如数缴清,完成母亲王淑珍的临终遗愿。

    王淑珍,一个让贫困群众心生温暖的名字。自2014年起任永州经开区扶贫办主任后,她逐户走访辖区620多户1700余名贫困对象,为永州经开区赢得“全省脱贫攻坚先进管理区”的荣誉。终因积劳成疾,于2018年3月11日凌晨不幸去世,年仅51岁。

    临危受命,柔弱女子敢挑扶贫重担。

    2014年,在全国脱贫攻坚的铿锵战鼓声中,永州经开区第一时间成立了区扶贫办,王淑珍担任扶贫办主任。

    “3个人的区扶贫办,面对1700多名扶贫对象,任务相当繁重。”从一家一户入户调查开始,一个一个数据认真录入,一项一项精准扶贫措施制定……她用一个月走访完101户贫困户。帮助该区建成2座60KW太阳能光伏扶贫电站,直接为省级贫困村罗建村、金台村集体经济分别增收5万元以上;发放扶贫小额信贷339万元,帮助449户1399人实现脱贫,2个省级贫困村脱贫出列。

    带病坚守,对群众永远“有空”。

    同事陈忠林感慨地说:“没空”是王淑珍的口头禅。她对家人经常“没空”,看病总是“没空”,但对扶贫事业、对贫困户,却是24小时不关机。

    但铁打的身体也受不住没日没夜的辛劳。2017年9月,王淑珍摸到肚子上有肿块并疼痛难忍,不能再坚持了。医院检查结果为淋巴癌转移为结肠癌,她这才接受正规治疗。2018年3月11日,王淑珍走了,她的名字成为了贫困群众心生温暖的名字。

    刘金山:用生命的厚度拭亮熠熠党徽 





    刘金山(右一)生前工作情形。 



    金郎凋谢悲歌动天地,山人妙语铁誓告英魂。

    2017年9月11日晚,安化县委、县政府、县人大、县政协等165家单位的党员干部代表,及南金乡自发组织前来的数百名群众,一起在安化县殡仪馆送别南金乡党委副书记、乡长刘金山,祭奠自己的好乡长。

    2017年9月9日,45岁的南金乡乡长刘金山迎来了照常忙碌的一天。上午,刘金山率队迎接县计划生育秋冬服务活动督查;下午又赶到县城,与县广播电视台对接南金乡柑橘节相关事宜。晚饭后,刘金山又加班处理精准扶贫易地搬迁工作。晚上10时左右,刘金山在返回途中意外跌落坡坎,次日经发现后抢救无效,因公殉职。

    入党24年来,刘金山始终牢记入党誓词,不忘初心,砥砺前行。他以党和人民的事业为最高追求,工作17年,辗转长塘镇、清塘铺镇、马路镇、大福镇、南金乡等8个乡镇工作,无论在哪,刘金山始终保持对党忠诚,始终全心全意为人民服务。

    尤其是担任南金乡党委副书记、乡长以来,他一心扑在全乡发展和库区贫困人口生活面貌改变上,2017年夏天从抗洪抢险、基层党建到精准扶贫,他几乎没有休息时间。殉职之前,他已经连续5个星期带病工作。

    他们,同样需要关爱

   倒在扶贫路上,还有把贫困户的事当自家事的新化县吉庆镇晨光群工办副书记康仁审,2017年4月26日,在验收扶贫产业的路上发生交通事故,抢救无效牺牲。有生于农村,服务农村,扎根农村的扶贫青年彭鹏,作为龙山县茅坪乡国土所国土员,在查看该乡龙冠村两户建档立卡户的危房改造工作返回途中,遭遇车祸,因公殉职,年仅27岁。有撸起袖子帮群众干农活,与贫困群众建立了鱼水深情的武冈市市管中心党委委员、副主任黄建军。2017年7月25日在邓家铺石龙兴村走访完帮扶对象后因车祸殉职。

    黄建军、刘金山、王淑珍、方璇、康仁审、彭鹏被评为2018年全省脱贫攻坚先进个人。

    脱贫攻坚是硬仗中的硬仗。在这没有硝烟的战场上,多少人投入战斗,多少人冲锋在前,多少人永远倒在了战场上……像黄建军、刘金山一样倒在扶贫一线的干部,在湖南还有一批,他们令人感动,也令人痛惜。

    观潮君认为,应给奉献者更多关爱!在干部任用、表彰奖励,待遇补贴、人文关怀、抚恤救助等方面,对艰苦奋战在扶贫一线的干部们给予更多关怀。让他们出行有安全、吃住有着落、病累可休息,通过切实的保障解决他们最基本最迫切的需求。他们健康,才能给贫困群众更多的获得感与幸福感,扶贫脱贫工作才能更顺利地进行。

    向为了他人的幸福而倒下的“黄文秀式的干部”们致敬!

    红网时刻特约作者 观潮的螃蟹

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]