中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省政府门户网站

首页>信息公开>媒体

新湖南:筑起精神“隔离墙” 穿上心灵“防护衣”--衡东乡镇社工以专业服务帮助群众打赢心理战“疫”

  时间:2020-02-10 08:41      


(《新湖南客户端》  2020-02-09)


    “小孙,我感觉有些心闷,睡不得,心发慌,是不是感染病毒啦?”2月7日早上6点,衡东县南湾乡社工孙文成手机就滴滴响了起来,电话那头传来了该乡五保户胡志雄一阵焦急的声音。

    “胡大叔,您放宽心了,我马上来看你”。挂完电话,孙文成立即起身,带上体温计,戴好防护口罩,拎着消毒液,一刻不停地赶到南湾乡养老院看望胡志雄。

    胡志雄是衡东县南湾乡一名退伍军人,今年58岁,20多年前意外受伤导致腿部残疾,无法正常行走,至今未婚未育,仅依靠政府补贴维持生计。他是社工孙文成的重点帮扶对象。

    “老胡总是担心自己感染了病毒,已经连续几天失眠,食欲也不好,昨天更是一晚没睡,这样下去可不行啊!您赶紧帮忙想想办法!”养老院负责人满是担心。

    “胡叔,体温36.5度,正常,您不要担心。”小孙在为老胡量完体温后,细心地在他房内喷洒消毒液,一边耐心疏导其焦虑的情绪。

    “防控新型肺炎冠状病毒,只要呆在家中尽量不要去人多的地方,勤洗手、多通风,就没有事情的。而且,您一定要好好休息,多吃营养,免疫力好才能抵抗病毒!”

    “嗯,好的,我听你的,以后不再瞎想了!”在老胡的心中,小孙平日就待他如自己的父亲一样好,所以他特别信任小孙。

     老胡平日闲来无事喜欢推着轮椅到街上逛逛,因为疫情发生已经闷了半个月无法出门,特别想出去走走。在得知老胡的心愿后,给老胡做好防护措施后,孙文成推着轮椅带老胡来到屋外散步,陪着他聊天,给他讲笑话,告诉他要相信党和政府,疫情很快就能过去。

     在孙文成的耐心疏导下,老胡终于露出了久违的笑容。“小孙特别有亲和力,总是能一下就知道我的想法和顾虑,特别会宽慰人, 和他聊天烦恼一下就没了!”老胡满是感激。

    返乡被隔离、看到确诊人数焦虑到睡不着……新型冠状病毒感染的肺炎疫情严峻,给衡东县很多群众带来巨大的健康威胁和心理压力,很多人和老胡一样因疫情产生了恐慌心理,如果不及时疏导,将给社会安定和谐埋下隐患。

     为此衡东县民政局充分发挥该县社工工作站的作用,结合衡东县防控工作大局和百姓实际需求,通过电话、微信等聊天工具,对重点弱势群体体温监测、健康状态动态管理,协助政府接听24小时防疫热线,进行心理疏导,为市民筑起精神的“隔离墙”,穿上心灵“防护衣”。

     据了解,衡东县乡镇社工站由衡东县民政局通过购买第三方社会服务的方式建立,于2019年1月1日正式运营,衡东县乡镇社工站共18个站点45名社工,为衡东县17个乡镇居(村)民提供专业的、公益的社会工作服务。

     疫情发生后,45名社工火速集结,他们自愿放弃春节假期,组成抗“疫”心理健康志愿服务队,通过集中培训,专业的开展新型冠状病毒疫情防控心理辅导与危机干预。志愿者们在开展心理疏导时,尤其注重对症下药,因人施策,采用心理认知行为治疗等实操技能工具,缓解群众的焦虑心情。截止目前,累计服务基层民政对象5518人,筑牢了基层疫情防控心理“防线。”

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]